Поиск

Строительство племенного репродуктора в Челябинской области

Строительство племенного репродуктора в Челябинской области
ООО «Балт Иза» является единственным официальным дистрибьютером на территории России, стран СНГ и Балтии французской компании Хаббард – второго в мире производителя племенного материала для птицефабрик. Компания «Балт Иза» уже открыла в России два племенных репродуктора в Белгородской и Ленинградской областях и производит бройлерных цыплят породы кросс Хаббард Ф15. Южноуральские птицеводы, кстати, являются клиентами этой компании. Для устойчивого развития отрасли на Южном Урале назрел вопрос о строительстве собственного племенного репродуктора. В связи с этим Борис Дубровский дал поручение министерству сельского хозяйства найти партнера и инвестора для решения данной задачи. «Для нас очень важно иметь у себя в области первичные технологии, которые гарантируют устойчивость бизнеса, - заявил в ходе переговоров Борис Дубровский. – В случае принятия положительного решения я готов вам гарантировать, что в Челябинской области у вас все получится».

Переговоры продолжились в минсельхозе региона. О необходимости строительства такого производства было заявлено после того, как регион стал занимать лидирующие позиции в отечественном птицеводстве. В 2015 году птицефабрики области вновь нарастили свои мощности и произвели 345,4 тыс. тонн мяса птицы, на 22 тыс. тонн больше прошлогоднего, подтвердив почётное второе место в рейтинге российских региональных производителей. Для обеспечения устойчивого развития отрасли, а также экономической и ветеринарной безопасности производств, дальнейшим шагом может стать создание собственной племенной базы, одной из составляющей которой является племенной репродуктор первого порядка. По оценке члена совета директоров ООО «Балт Иза» Паскаля Шарпантье, инвестиции в строительство племенного репродуктора могут составить 10 млн. евро.

Необходимость заниматься развитием собственной племенной базы признали практически все руководители птицеводческих компаний Южного Урала. По их мнению, вопрос лишь во времени появления предприятия и сроках окупаемости проекта для инвесторов. Французская сторона обещала представить южноуральцам бизнес-план строительства племрепродуктора, чтобы руководители птицефабрик смогли оценить затраты на капитальные вложения в российских ценах и с учётом возможной господдержки. Со стороны иностранных партнёров требуется согласие на поставку птиц для формирования поголовья прародителей, что и будет являться основой для дальнейшего производства.