Поиск

Стратегия Дубровского 2.0. Традиции и новации

07.03.2017 12:25
Автор: andrey-lavrov.livejournal.com
Только что прослушал очередное четвертое послание губернатора Б. Дубровского депутатам Законодательного Собрания. С формальной точки зрения событие рутинное. Каждый год – итоги и перспективы. Сделано, надо сделать, за работу товарищи. С содержательной – инновационное.
Стратегия Дубровского 2.0. Традиции и новации*
Буквально на последней минуте выступления Борис Александрович заявил, что сегодня он подписал распоряжение «О разработке стратегии социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года».

Дело даже не в том, что у области появится «новый знаковый ориентир», а прежде всего в сроках планирования. Впервые на моей памяти подобный областной документ разрабатывается аж на 18 лет. Предпринята попытка сформулировать видение того чего же мы хотим, чтоб сталось с Родиной и с нами, когда родившиеся сегодня дети вступят во взрослую жизнь. Непривычно, боязно, но

Во-первых, демонстрирует завидную уверенность в непоколебимости основ социально политического устройства РФ и более того мировой конфигурации цивилизационных центров сил на мировой арене. При всем обилии сомневающихся настоящую стратегию можно делать только, имея подобную уверенность

Во-вторых, только по отношению к подобным временным промежуткам и применимо само понятие стратегии. Три, четыре, пять лет по отношению к региону это все же скорее тактика.

В-третьих, конечно смело и дерзновенно, но вполне реально. 18 лет назад с пришествием В. В. Путина, один моих учителей мне очень четко описал то к чему мы пришли сейчас.

Содержательно новую стратегию мы сможем проанализировать только к концу года. Пока же имея по сути только анонс несколько впечатлений и замечаний по поводу прозвучавшего послания.

Сделано в традиционно фирменном стиле Б. Дубровского предъявленном им еще в первом послании. Причем и в целеполагающе-содержательном и в структурно стилистическом смысле. С последним то к чему политические элиты области слава Богу уже начали привыкать. Коротко и конкретно. Гегелевская логика от общего к частному, от базиса ресурсов (экономики и анализа наличного положения дел) к социокультурным последствиям.

Буквально на первой минуте обозначен неизменный вектор и приоритет «Человек его уникальный потенциал и потребности». Далее итоги 2016. Наличное положение и проблемное поле. Формирование видения-мечты как цели и следующие из нее 5 задач с общей методологией их решения. Классическое системно научное построение, применяемое в любой докторской или кандидатской.

Главные итоги 2016-го удержание экономической ситуации от катастрофических последствий кризиса и социальная стабильность реализуемые в сбалансированном бюджете ¾ которого имеет социальную направленность. Но это все цифры. Как сказал губернатор «Цифры и детали важны, когда за цифрой не теряется конкретный человек, с его проблемами и нуждами». А проблем хватает. За 2 года даже по официальным данным реальные доходы граждан упали на 20%. Отсюда основная тактическая цель на 2017 остановить это падение.

Наличное поле в области губернатор описал с одной стороны, как реализацию целей и решение задач, поставленных в Стратегии 2020, с другой как вопросы-задачи к Стратегии 2035. Как уже упоминалось их 5. Именно поиску ответов на них и посвящена основная часть послания

1.    Кто? Каким будет средний южноуралец в 2035 году? Продолжительность жизни не так быстро, как хотелось бы, но растет. Население стареет. Талантливая молодёжь уезжает. Приезжают «соотечественники из бывших союзных республик». Надо: а) «обеспечить выпускникам своего рода «социально-статусный минимум»: достойную работу, доступное жилье, социокультурную досуговую среду, качественную медицину и детские сады»; б) наладить региональную систему экономического регулирования миграционных потоков.  Как внешних, так и внутренних.

2.    Где?   В каких территориях будут жить южноуральцы? Уже сейчас свыше 80 % населения проживает в городах. Мы гипер-урбанизированный регион, даже в сравнении с другими промышленно развитыми регионами России. Будущее за крупными агломерациями. По прогнозам футурологов, через 50 лет в мире останется 50-70 супермегаполисов. Вопрос войдем ли мы в их число. Посему – агломерация, агломерация и еще раз агломерация на всех уровнях. От обьединения Златоуста и Миасса, до Большого Челябинска и полицентричной (это челябинцам особо мило) агломерации Челябинск-Екатеринбург.

3.    Как? В каких условиях? Прежде всего экологических. Необходимо добиваться скорейшей реализации поручений президента озвученных на Госсовете, принятия разработанной в области новой системы квотирования выбросов, налаживание диалога с промышленными предприятиями (дабы не наглели), всемерно развивать электротранспорт в городах где он есть, решить проблему со свалкой, контролировать качество питьевой воды. В принципе активная работа по всем этим направлениям уже ведется, но как правильно подчеркнул губернатор «Надо ускорится».

4.    На что? Какая будет структура новой экономики? Какие отрасли останутся базовыми, какие нет, и что придет им на смену? Мы уже не чисто промышленный регион. Доля металлургии о металлообработки в ВРП – 20%, промышленности в целом 36%. Будущее за высокотехнологичными, инновационными производствами (создание филиала Сколково) а также сферой малого и среднего бизнеса.

5.    Счастливо ли? Насколько будет отвечать запросам людей социальная инфраструктура региона? Какими будут наши здравоохранение, образование, культура, сфера социальных отношений? Главная историчеко-социальная доминанта Урала – межнациональное и межконфессиональное согласие. Главная ценность – наши люди. Задача власти обеспечить им комфортные условия жизни на уровне возросших современных запросов. Здесь и программа «Городская среда» от благоустройства дворов до реконструкции парков и скверов. И диалог с промышленными предприятиями нацеленный на более полное осознание ими меры социальной ответственности бизнеса, И развитие туристического кластера вплоть до цели по посещаемости горнолыжных курортов догнать Сочи. И безопасные дороги. И качественное обновление городской среды областного центра, связанное с перспективами проведения в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС.

Все это конечно требует детальной проработки и наполнения фактурой, но уже сейчас понятно – послание попытка Челябинской области сказать историческую фразу «У меня есть мечта».