Поиск

Статистика хоккейных травм и первая помощь

Листая материалы по спортивной медицине, случайно наткнулся на статистику хоккейных травм. Интересно. Думаю, что не мне одному. С медицинского перевел на русский разговорный и предлагаю вашему вниманию.
Статистика хоккейных травм и первая помощь
Я начну с самых распространенных травм и далее по мере убывания. Исследования эти были проведены разными группами ученых, не британских, к счастью, и в целом цифры похожие.

ice_hockey_injuries.jpg

Ушибы – 38% от всех хоккейных травм. Думаю, что в каждом хоккейном матче и даже на каждой тренировке есть получившие такую травму. Не сказать, что ушиб – это серьезно, но бывает и так, что хороший ушиб не дает играть в полную силу. Отличный пример подобного рода сразу вспоминается из фильма «Легенда №17» когда Харламова как следует приложил канадский хоккеист. Играть можно, но чревато.

Когда ушиб сильный и очень больно, вообще нельзя быть уверенным, что нет перелома, поэтому обязателен рентген. Но сначала прикладываем холод, который позволит уменьшить отек за счет сужения сосудов. И где-то через сутки уже можно пользоваться мазями, до того как сосуды в себя не придут этого делать не стоит.

Растяжения связок. Связки – это соединительная ткань, которая скрепляет между собой кости и держит суставы. Разрывы бывают не так часто, а вот растяжения – на каждом шагу. Причем, что лично для меня очень удивительно, это единственный вид хоккейной травмы, который по статистике почему-то чаще случается на тренировках, чем в официальных матчах.

Лечение то же – холод, покой, при кровоподтеках травмированное место положить на возвышенность. При сильной боли – обезболивание, затем тейпирование. Тейпирование – вообще вещь универсальная и врачи его применяют и при ушибах, и при растяжениях, и для поддержки суставов… Специально провентилировал вопрос через знакомых, например, в магнитогорском «Металлурге» тейпы применяют часто. В других командах, думаю, картина такая же.

Рассечения – третья по частоте травма, случающаяся в хоккее. Бывает очень страшной, как например, у хоккеиста «Детройта» Дрю Миллера, которому на место рассечения врачи наложили более 60 швов.

2.jpg

Растяжения мышц, переломы и сотрясения встречаются примерно одинаково.

По переломам хочу отдельно сказать. Наиболее часто, особенно у детей встречаются переломы ключицы. Руки и ноги тоже страдают. Перелом лодыжки – типичная травма после столкновения с бортом вперед ногами. Колени – слабое место, если можно так сказать – разбалтываются, так как почти все время находятся в полусогнутом положении и под нагрузкой.

Особенно печалят детские травмы. Считаю, что большинство из них случаются из-за непомерных нагрузок и перетренированности. Детский организм к этому не готов, а мы тащим делать из ребенка чемпиона уже в 5-6 лет. Чемпионами становятся единицы, а вот от травм страдают все. Есть о чем подумать.

Зубы тоже тема очень опасная. Хотите пример? Не, не про Овечкина расскажу или Радулова. На фото Митч Каллахан, потерявший от одного столкновения десять (!) зубов!

article-2596345-1CCF009600000578-937_306x423-217x300.jpg

Это наиболее распространенные повреждения у хоккеистов, но конечно, не все. Чего только не бывает! Ведь не зря говорят – в хоккей играют настоящие мужчин! Мужество нужно для этой игры.