Поиск

«Справедливая Россия» как парламентская партия, входящая в «большую четверку», сегодня, очевидно, переживает заметный кризис

11.11.2020 13:51
Автор: Александр Мельников
В канун госдумовских выборов вопрос скорее стоит не об улучшении предыдущих результатов, а о преодолении списком эсеров пятипроцентного барьера.
«Справедливая Россия» как парламентская партия, входящая в «большую четверку», сегодня, очевидно, переживает заметный кризис
Полагаю, проблемы СР и в неготовности удовлетворить общественный запрос на обновление, и не в столь популярном, как у основных конкурентов лидере (Сергея Миронова сложно назвать «паровозом»), и в противоречивом позиционировании в целом – метаниями между системной левой и несистемной протестной аудиторией.

Тревожным звонком для справедливороссов стал и минувший Единый день голосования. Он показал, что голоса эсеров утекают как к новым политическим проектам, так, и особенно, к набирающей силу Партию пенсионеров. Способны ли эсеры переформатировать свою работу, принять ключевые решения, отвечающие актуальным вызовам – покажет только кампания.

Но при этом у СР в любом случае есть ряд опорных регионов, где их перспективы куда лучше – и по списку, и в борьбе по одномандатным округам. Один из таких регионов – Челябинская область. Здесь эсеры во главе с Валерием Гартунгом традиционно оказываются второй по популярности силой после партии власти и готовы подтвердить этот статус и на ближайших выборах. Причем, Гартунг в последнее время разрушает сложившийся образ слабо договороспособного политика. Несмотря на оппозиционную риторику, он не делает выпадов в адрес губернатора, признал результаты прошедших выборов в Заксобрание, создает ситуативные союзы с другими ресурсными игроками. Если лидеру челябинских эсеров удастся и далее выдерживать эту линию, то на выборах в Госдуму это сделает самого Гартунга явным фаворитом по Коркинскому одномандатному округу.
https://polit74.ru/.../spravedlivosti_radi_chto_budet.../