Поиск

Собаки во время Великой Отечественной войны

На историческом параде Победы в Великой Отечественной войне в Москве в 1945 году в одном строю с пехотинцами, разведчиками, танкистами, саперами шли солдаты подразделений военного собаководства со своими четвероногими питомцами.
Собаки во время Великой Отечественной войны
Великая Отечественная на деле доказала эффективность применения собак в военных целях. К началу войны на учете в клубах их стояло свыше 40 тысяч, а к концу — Советский Союз вышел на первое место в мире по использованию собак в военных целях. В период с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей, использовавших собак. На различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме этого периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.

По всем военным дорогам прошли более 68 тысяч собак, которые внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом.

Животные работали нюхачами, искальщиками мин, поводырями, вытаскивали раненых из развалин или из боя, иногда их использовали как камикадзе — обвязывали взрывным устройством, и животное бросалось под танк и погибало...

Ездовые собаки, около 15 тысяч упряжек, летом на специальных тележках, зимой на нартах под огнем вывозили с поля боя тяжелораненых, подвозили боеприпасы, грузы.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

e9c0ccj3.jpg

xw1skz75.jpg

Масштабы военных, действий потребовали от Центральной школы собаководства Красной Армии, производившей формирование ездовых подразделений, проделать большую работу по укомплектованию их собаками, спецснаряжением, установками и подготовленным личным составом — вожатыми-санитарами.

Упряжки ездовых собак во время войны состояли в основном из кобелей, которые быстро приучались друг к другу. Приучение собак друг к другу во избежание будущих драк вожатые производили во время обучения их службе и содержания на месте.

Собаки-санитары искали раненых, на спине перевозили медикаменты, перевязочный материал.

Собаки-миноискатели обнаруживали, а саперы обезвреживали мины, фугасы. Собаки разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин.
Использовались собаки и в отрядах Смерша для поиска диверсионных групп противника, особенно для поиска вражеских снайперов-«кукушек». Чаще всего в каждый из отрядов входили 1—2 стрелковых отделения, оперативный работник органов НКВД или НКГБ, связист с радиостанцией, и вожатый со служебно-розыскной собакой.

Собаки-истребители бросались, шли на смерть, подорвав более 300 танков, железнодорожные составы. Собаки подрывали вражескую бронетехнику в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Брянском.

Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах, доставляли боевые донесения.

a0og4ohh.jpg

Уважаемые любители собак!
Поздравляю Вас с Днем Победы!
Желаю удачи и крепкого здоровья Вам и Вашим питомцам!

jtblf7tb.jpg

Наши четвероногие друзья не только радуют нас дома своим теплом и вниманием, ходят на охоту и выставки, доставляя радость, но в тяжелое время сделают все, чтобы помочь защитить нас и страну от врага!

plpv9avg.jpg

Памятник собакам-смертницам в Волгограде.