Поиск

Смех сквозь грех

Говорят, грешно смеяться над другими людьми, особенно если они попали впросак. Но сегодня ничего не мог с собой поделать, когда прочитал новость об оставке вице-губернатора Сеничева.
Смех сквозь грех
Нет, смеялся не потому что был очень доволен самим фактом или злорадствовал.
Просто весь последний месяц почти все местные СМИ, а также якобы эксперты и как бы политологи нас хором убеждали в том, что И.Сеничев чуть ли не герой-патриот и защитник области (которую он, видимо, из-за большой любви обозвал еб...й), бросивший вызов местной мафии, которая рыла туннель в Австралию прямо из-под резиденции губернатора обирала региональный бюджет.

С каким восторгом они рассказывали нам, что Сеничев вышел на работу и горит трудовым энтузиазмом, да и на самом деле не оставлял её ни на минуту. И что ему даже премию выписали, видимо за успехи в удушении многоголовой гидры-коррупции, которая мешает нам жить богато, долго и счастливо.
И тут такой казус!

Правда, таких жженых волков ничем не собьешь с толку. Теперь они, ничуть не смущаясь, доказывают, что все так и должно было быть и губернатор чуть ли не милость области и вице-губернатору тем самым оказал, доверие и поддержку продемонстрировал. Умора ведь ))
Хотя, может я и не прав и это заявление об отставке - лишь уловка и мы вскоре вновь увидим "отставника" на новой должности.



На самом деле, вся история печальна.
Печальна тем, что показывает две уже вполне очевидные вещи.
Первое - команды у губернатора так и не сложилось. То один, то другой его подчиненный попадают в совершенно нелепые, глупые истории, которые демонстрируют, что они просто еще не созрели для столь высоких должностей и не обладают соответствующим опытом, мудростью и авторитетом.

При таких раскладах у Б. Дубровского почти нет выбора и ему приходится в очередной раз "перетрахивать" свою обойму в поисках более-менее приемлемого результата. Дошло до того, что с нового года упразднена администрация губернатора и пранонсированы серъезные кадровые изменения.

В итоге получается что чиновники "юревического призыва" (те же С.Комяков, В.Евдокимов) делом доказывают, что являются профессионалами по сравнению с новичками из "магнитогорского" набора.

И второе. Качество политического анализа и прогнозирования, впрочем как и весь экспертно-аналитический пейзаж наших медиа, представляют собой просто удручающую картину, не имеющую ничего общего с реальностью. Такое впечатление, что все эти люди убеждают или сами себя, или своих патронов и заказчиков в том, что им хочется слышать.

Вот только несколько цитат по поводу оценки происходящего вокруг И.Сеничева (фамилии авторов не называю, но они традиционно причислены к пулу наших политгуру):

"Вице-губернатор Иван Сеничев сегодня вышел на работу, получив заодно премию в размере оклада. Тщательно подготовленная провокация политических противников губернатора Дубровского, как и следовало ожидать, провалилась...

Оппоненты Сеничева, видимо из-за длительного отсутствия в России, окончательно попутали страну и регион, в которых попытались таким экстравагантным способом добиться политического кризиса и чаемых отставок..."

" Официальный выход на работу И.Сеничева (чей вынужденный отпуск был связан с проверками правоохранителей по делу "Питона") означает, что эта атака отбита. Не без напряжения, но урон понесут скорее нападавшие.

Для губернатора и его близкого окружения "питонная" история стала тренировкой в условиях, имитирующих боевые..."

Причина, в общем-то понятна: там, где нет настоящей конкурентной политики и независимых СМИ, нет места и профессионализму. Зачем напрягаться, если твои деловые качества не являются главным фактором успеха и выживаемости?

Однако, что-то меняется. Медленно, со скрипом, с пробуксовкой, но публичность, прозрачность, подконтрольность общественному мнению и даже (как ни смешно) этичность становятся одним из главных правил игры, несоблюдение которых грозит ослушникам отлучением от политики и государственного управления.

В завершении приведу собственную фразу из публикации месячной давности:
"В истории с конфузом (по другому и не назовешь) зам. губернатора И.Сеничева показательно даже не то, что чиновникам теперь надо быть осторожнее и не подставляться по глупому. Каждое неосторожное слово может быть растиражировано почти мгновенно и нанести непоправимый урон лицу любого ранга, свидетелями чему мы и становимся. И не то, что пришло время совершенно других, более тонких и гибких методов управления, не имеющих ничего общего с пресловутыми административными «рычагами» и «ресурсами».

Интереснее другое. Похоже, что в Челябинской области появилась реальная политическая конкуренция, пусть пока и скрытая. Хотя еще не до конца ясно, кто стоит за всей кампанией, но уже понятно, что каждый шаг команды губернатора впредь будет находиться под пристальным взором противников, которые ничего не упускают".