Поиск

Шестиклассника после двухмесячного вынужденного отпуска допустили к занятиям

Шестиклассник из Челябинска Иван Ч. вторую неделю учится в школе. Мама предоставила справку и доказала, что ребенок здоров! Впрочем, родители и не сомневались в этом и, воспользовавшись своим правом, писали добровольные отказы от медицинского вмешательства, в том числе от проведения пробы Манту.
Шестиклассника после двухмесячного вынужденного отпуска допустили к занятиям
В феврале этого года по приказу директора школы ребенок в связи с отсутствием реакции Манту был переведен на дистанционное обучение. Факт отсутствия заболевания, в частности туберкулеза, родители подтвердить не смогли, т.к. в выдаче заключения врачом-фтизиатром было отказано.

То, что ребенок абсолютно здоров и не имеет противопоказаний к посещению образовательного учреждения, родители смогли подтвердить документально с помощью квантиферонового теста. К огромному сожалению, на территории Челябинской области диагностика туберкулеза по анализу крови не производится ни в одной клинике: не закупаются реактивы. Для получения заветной справки от фтизиатра семье пришлось выехать для сдачи анализа в соседнюю Башкирию.

Рано утром на личном автомобиле отец отвез ребенка в Уфу. Стоимость забора крови равна 200 руб., сам анализ - 4000 руб. Затем пробы были отправлены в Москву самолетом, ответ пациент получает на электронную почту через 7 дней.

В течение недели после проведения анализа семья получила результаты квантиферонового теста и справку от фтизиатра, что ребенок здоров. На следующий день мальчик, наконец, пошел в школу.

В подобной ситуации может оказаться около трех тысяч детей. Именно такое число добровольных отказов родителей от прививки БЦЖ зарегистрировано в области. В Челябинске проживают 1126 детей в возрасте от 0 до 15, родители которых отказались от проведения реакции Манту.

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова крайне обеспокоена проблемой: массовым отстранением детей от посещения образовательных организаций в связи с отказом родителей от проведения детям туберкулинодиагностики.

Именно об этом сегодня шла речь на встрече с губернатором Борисом Дубровским: «Продолжают поступать обращения, я считаю это тревожной тенденцией, так как около трех тысяч детей могут оказаться на домашнем обучении. Нужны компромиссные решения. Должны появиться альтернативные методы диагностики туберкулеза, в том числе безопасный метод квантиферонового теста», - сказала Маргарита Павлова.