Поиск

Сегодня под руководством заместителя председателя Законодательного Собрания Константина Захарова прошло заседание рабочей группы по трудоустройству людей с ограниченными возможностями

01.03.2017 13:35
Автор: Сергей Жестков
Напомню, по итогам предыдущей встречи участников рабочей группы был сформирован перечень предложений по изменению ситуации с трудоустройством инвалидов в Челябинской области.
Сегодня под руководством заместителя председателя Законодательного Собрания Константина Захарова прошло заседание рабочей группы по трудоустройству людей с ограниченными возможностями
На протяжении двух месяцев проходили встречи с представителями включенных в процесс госструктур, бизнес-сообщества, областных организаций инвалидов.

Результатом этой работы стала таблица с предложениями по стимулированию создания рабочих мест для инвалидов и повышению их уровня занятости в Челябинской области. Все предложения прошли правовую экспертизу, отсеяны дублирующие и нереализуемые идеи.

Оставшиеся можно разделить на две большие группы:
1. Создание стимулов для работодателей в приеме на работу людей с ограниченными возможностями (рыночный подход). Сформирован перечень предложений от предпринимателей, что им требуется для трудоустройства инвалидов (например, установить более корректные и понятные работодателям формулировки в рекомендациях, содержащихся в индивидуальной программе реабилитации инвалидов).
2. Поддержка предприятий, созданных на базе организаций инвалидов (уже действующий подход), через организацию различных форм государственной поддержки.

Я рассказал о результатах проведенных на базе «Деловой России» мероприятий с предпринимателями. Сегодня уже есть конкретные предложения от бизнеса по трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Есть и идеи по выстраиванию каналов прямой коммуникации между работодателем и потенциальным работником, используя площадки социальных сетей.

Председатель челябинской областной организации всероссийского общества слепых Татьяна Савицкая предложила подключить к обсуждению механизмов коммуникации уже сегодня и общественные организации и рассмотреть возможность трудоустройства людей с ограниченными возможностями на базе общественных организаций, используя принцип заемного труда. Челябинское отделение всероссийского общества слепых таким образом может трудоустроить от 30 до 50 человек в сфере интеллектуального труда, юриспруденции, культурно-массовой работы. При этом сам по себе заемный труд – одна из промежуточных форм трудоустройства, когда все потенциальные риски от трудоустройства человека с ограниченными возможностями берет на себя организация, хорошо знающая специфику вопроса.

Подводя итог заседания рабочей группы, Константин Захаров предложил принять за основу подготовленную таблицу предложений и на её базе составить документ, который станет планом действий.

16996292_1134334236694339_8283877027522664285_n.jpg