Поиск

Сегодня они идут на митинги против коррупции, а завтра покупают зачёты и экзамены...

03.04.2017 14:54
Автор: Оксана Великая
Весь вчерашний вечер и сегодняшнее утро в голове много мыслей о несанкционированных митингах против коррупции. Я старалась промолчать, но потребность поделиться размышлениями не даёт мне покоя. Особенно не даёт покоя мысль, которую я поставила в статус: сегодня они идут на митинги против коррупции, а завтра покупают зачёты и экзамены.
Сегодня они идут на митинги против коррупции, а завтра покупают зачёты и экзамены...
Стоит признать постыдную правду, что мы сами порождаем эту самую коррупцию. Мы сами даём взятки, чтобы получить для себя какую-то выгоду: преподавателям, чтобы поставили зачёт или оценку; врачам, чтобы внимательнее отнеслись к нам или близким; гаишникам, чтобы не платить большой штраф... Продолжать можно бесконечно. Но именно с таких мелочей раскручивается воронка взяточничества. Но что сделал лично каждый, чтобы побороть эту "болезнь"?

Я проучилась в университете 6 лет, и за это время не купила ни одного экзамена или зачёта, ни реферата, ни курсовой, ни ГОС, ни диплом. И я благодарна нашим преподавателям, которые не допускали в наших головах и намёка на мысль о такой возможности. Они даже были против скромного празднества сдачи ГОСа и защиты диплома. Но, к сожалению, не все такие принципиальные преподаватели, как на нашем журфаке...

"Хочешь изменить мир - начни с себя". И я не устану это говорить, особенно сейчас. Хочешь искоренить коррупцию? Перестань "покупать" людей или "продаваться" сам, пресекай это, если видишь и знаешь такие случаи, пристыди знакомого/друга/родственника, давшего/получившего взятку или размышляющего об этом, воспитай детей так, чтобы им было стыдно дать/получить взятку.

Лично мне постыдна сама мысль кому-то что-то заплатить ради личной выгоды. Спасибо родителям, что воспитали во мне этот здоровый стыд.

Хочешь отблагодарить врача? Порекомендуй его друзьям и знакомым, как профессионала, оставь положительный отзыв везде, где только можешь. Это и морально приятно, и выгодно, потому что благодаря твоему "сарафанному радио" к нему обратится больше людей и все будут в плюсе: хороший человек окажет высококвалифицированную помощь тем, кто в ней нуждается, и получит свой доход (частный врач в виде фиксированной оплаты, а муниципальный - зарплату, которая зависит в том числе от количества принятых пациентов). И это работает не только с врачами...

Роятся в голове мысли и о "раскачке" народа, но не буду утомлять своего читателя, ими поделюсь завтра.