Блоги и Каналы
В Челябинской области прорабатывается расширение сферы применения инвестиционных налоговых вычетов под новые виды предпринимательской деятельности В Челябинской области прорабатывается расширение сферы применения инвестиционных налоговых вычетов под новые виды предпринимательской деятельности
Экономический блок областного правительства работает над расширением категорий получателей этой льготы.
Одаренные дети и их наставники будут получать денежное поощрение Одаренные дети и их наставники будут получать денежное поощрение
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал постановление о создании в регионе специального денежного поощрения для победителей и призеров международных и всероссийских соревнований технической направленности, а также для их педагогов.
Хочу поговорить на болезненную тему – про временное перепрофилирование златоустовского роддома под ковидную базу Хочу поговорить на болезненную тему – про временное перепрофилирование златоустовского роддома под ковидную базу
Это решение областного Минздрава, в ведомстве которого находятся все медицинские учреждения Златоуста. Продиктовано оно большим ростом заболеваемости.
Челябинское «Яблоко» объявило, что не признает результаты выборов депутатов Законодательного собрания Челябинской области Челябинское «Яблоко» объявило, что не признает результаты выборов депутатов Законодательного собрания Челябинской области
Насколько ценно и оригинально это заявление легко понять, просто вбив соответствующую фразу в поисковик.

Сегодня был приглашён в «Экспертный клуб – Челябинск»

14:59
19 Августа 2019 г.
проводивший свое третье заседание, посвященное очередной горячей теме - Серые схемы киосков Челябинска.
Сегодня был приглашён в «Экспертный клуб – Челябинск»
Координатор «Экспертного клуба – Челябинск» - Ширинкин Алексей Валерьевич.

«Территория бизнеса» на ул. Российской, любезно предоставило свой конференц зал.

Выступал с позицией защиты вместе с товарищами:
Сергей Николаевич Буяков, депутат ЗСО,
Андрей Васильевич Бодрягин, член Регионального Совета движения «ОПОРА России».

Позиция критики была представлена:
Виктор Александрович Ереклинцев, глава Центрального района Челябинска,
Сергей Владимирович Филичкин, руководитель ИД «Гранада»,
Дмитрий Александрович Довбня, депутат Собрания Курчатовского района Челябинска.

Жюри выступали:
Ульяна Бисерова, редактор журнала «Деловой квартал – Челябинск»,
Владимир Чудаев, медиа-эксперт,
Лана Литвер, главный редактор журнала «Миссия».

Третье собрание экспертов Клуба посвящено активизации руководства Челябинска в деле борьбы с «серой экономикой» города – незаконными торговыми объектами и т.д. Основные вопросы:
1) Киоски, ларьки, палатки – есть ли им место в идеальном Челябинске?
2) Рынки, базары, «пятачки» - удобство или угроза?
3) Конкретные решения и успешные практики работы с «серой экономикой» города.
Хотел был донести свою позицию этой публикацией.

27 июня 2017 г. Челябинской городской думой было принято Решение № 31/9 «О внесении изменений в решение Челябинской городской Думы от 30.06.2015 № 10/6 "Об утверждении Порядка оформления документов для размещения нестационарных объектов на территории города Челябинска"». 29 июня 2018 г. КГА г. Челябинска утвердил Приказ № 38/осн «О внесении изменений в приказ КГА г. Челябинска от 12.04.2018 №27/осн» 23 августа 2018 г. администрацией города Челябинска было принято Постановление № 366-п «О внесении изменений в постановление администрации города Челябинска от 09.09.2016 №365-п» «Об утверждении Положения о порядке размещения нестационарных объектов на территории города Челябинска без предоставления земельного участка».

Как следует из указанных документов, на остановках общественного транспорта города Челябинска допускается размещение только торгово-остановочных комплексов (ТОК) площадью не более 100 кв. метров в соответствии с типовым эскизным проектом и только в аукционном порядке. По результатам этого решения из 244 торговых объектов «Роспечати» и «Вечернего Челябинска», расположенных в городе Челябинске по 211 были расторгнуты договора, 36 объектов были исключены из Схемы размещения нестационарных торговых объектов в городе Челябинске и по 61 объекту было получено уведомление о демонтаже.

В 2018 году распространителями прессы было подано 95 заявлений о размещении НТО на новый срок, из которых по 75 объектам получен отказ в оформлении и снято с рассмотрения Комиссии, и только по 20 торговым объектам Комиссия приняла положительное решение о рассмотрении в порядке аукциона, согласно решения Челябинской городской Думы от 10.04.2018г. №39/17.

Кроме этого следует учесть, что при подаче заявления на участие в аукционе не акцентируется внимание на специализацию и соответственно, аукционы проходят в серьезной конкурентной борьбе и со значительным ростом стоимости на размещение. Чаще всего победителями становятся случайные люди, которые в дальнейшем занимаются сдачей в аренду выигранных участков.

Согласно перспективным планам администрации города Челябинска, все киоски «Роспечати» и «Вечерний Челябинск» должны быть демонтированы и убраны с основных магистральных улиц города, которые относятся к «гостевым маршрутам». Такое решение мотивируется подготовкой города Челябинска к проведению саммитов ШОС и БРИКС. Однако подобные радикальные требования вызывают ряд законных вопросов и возражений как у издателей, журналистов и работников сетей распространения прессы, так и у обычных жителей города.

Несмотря на развитие информационных и коммуникационных технологий, существенная часть населения по-прежнему является активным потребителем печатной продукции. По данным фонда РОМИР, более 70% россиян в возрасте старше 55 лет не пользуются интернетом. Но это не значит, что эти люди должны быть лишены права получать своевременную и подробную информацию посредством печатных СМИ.

Киоски «Роспечати» и «Вечерний Челябинск» сегодня выполняют социальную функцию: продают газеты и журналы: осуществляют подписку на периодические издания; реализуют книги по ценам, доступным даже для пенсионеров. Ежемесячно в киосках осуществляется около 800 тысяч экземпляров печатных изданий, что говорит о востребованности услуг сети у населения.
Положительный опыт размещения торговый объектов прессы имеется в Москве и в Санкт-Петербурге.

Власти нашли решения, позволяющие сохранить сеть стационарных киосков (реализующих печатные издания) и не ломать существующую инфраструктуру. В Москве, например, городской бюджет профинансировал разработку дизайн-проекта и установку киосков в традиционных точках торговли.

В Санкт-Петербурге киоски с прессой выделили как социально значимый проект для города и определили особый порядок размещения этих объектов в городе. При этом городской бюджет не финансируют эти объекты, киоски ставят арендаторы, и никто их не сносит.

Ликвидация существующей сети киосков прессы и ломка сложившейся инфраструктуры неизбежно повлечет за собой негативные социальные последствия для медийной и издательской отрасли Челябинской области.
Во-первых, встанет вопрос об увольнении киоскеров (не менее 400 человек) – в большинстве своем это женщины предпенсионного возраста.

Во-вторых, привычных каналов распространения лишатся региональные и федеральные издания («Российская газета», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Коммерсант», «Московский комсомолец», «Южноуральская панорама», «СпортЭкспресс» и т.д.), а также городские и районные газеты, субсидируемые из областного бюджета.

В-третьих, зоне риска оказываются и типографии. Периодические издания составляют от одной трети до половины от общего объема их печатной продукции. Объемы работ упадут, количество заказов сократится – значит, там тоже последуют сокращения и увольнения. Такая перспектива не вызывает оптимизма и у работников типографской отрасли.

За последние месяцы в адрес руководства Роспечати и Вечернего Челябинска , депутатов районов и города,в адрес городской администрации поступили тысячи обращений от жителей Челябинска (как индивидуальные, так и коллективные) с просьбами оставить киоски на привычных местах. Люди пишут о том, что им удобно, когда в шаговой доступности есть возможность приобрести книги, газеты, журналы, канцелярию, товары первой необходимости. Например, есть коллективное обращение по поводу киоска № 1137 по ул. Марченко, 25 – там стоит более 120 подписей. Люди вправе задать вопрос: почему городские власти не учитывают наши интересы?

Необходимость поддержки организаций, осуществляющих распространение печатных изданий, является вектором федеральной политики. Это следует из позиций Минкомсвязи России (приказ №197 от 31.07.2013 г. «Об утверждении рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах РФ»), Минпромторга РФ (письмо от 23.03.2015 N ЕВ-5999/08 «О направлении Методических рекомендаций»).
В связи с прозвучавшим сегодня ,на повестке дня вопросам по серым схемам нестационарных торговых объектов ,остро стоит вопрос о сохранении киосков (павильонов) прессы АО «Роспечать» и «Вечерний Челябинск» в существующих форматах на улицах города Челябинска.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: