Поиск

Салютное

Ходил вчера на салют с пацанами в Челябинске. На ступеньках театра оперы и балета стояли, в ожидании. Было холодно, ну и толпы народа. Отморозков и пьяных мало, видимо холода на них действуют отрезвляюще. Велосипедистов много, но они проявились позже, когда толпы стали расходиться. Помню одно 9 мая, меня после работы на гаишники на своей патрульке пытались довезти до 1 Пятилетки, так пьяный какой-то из пробки-толпы залез на капот патрульной машины и пытался оторвать секцию проблесковых маяков. Камикадза. В этом году таких кретинов-самоубийц не наблюдалось.
Салютное
Холодно, вечер-ночь, много толстозадых детей и разнотипных взрослых. Салют был красивый. Какая-то девочка лет 10-12 позади с каждым новым залпом все время орала: Арбат! Большой арбат!!! Не знаю, что это значило. Клинануло почему-то девочку на этом арбате. Переклинило девочку. Пожелаю ей здоровья. Чтобы вылечили от этого. А может она какая-нибудь мадьярка и по венгерски это значило что-то разумное. Я не знаю. Был в недоумении. Мои норм, ничего не орали, только мерзли как цуцики. Хоть и одели они кофты под ветровки, но тут похоже надо было зипуны ватные одевать (кофтами сейчас почему-то называют футболки с рукавами, а мы раньше свитера кофтами называли).

Один восторженный человек из толпы помогал салюту, стрелял в воздух из ракетницы. Осветительные ракеты летели невысоко и падали на крыши низких исторических зданий, закатываясь на чердаки. Не знаю, сгорело ли что-нибудь из построек 18-19 века от этих ракет после. Если сгорело, то жалко, исторических зданий у нас немного осталось.

Дождались мы окончания салюта и потопали пешком домой. От Центра до Комсомольского проспекта вышло два часа ходу. Младший хандрил и все время хотел жрать, а идти не хотел, ноги волокли его все время в разные армянские шашлычные и шаурмячные. Вот откуда в нем эта похоть в жратве? У них в генофонде есть папа эстет и мама есть, равнодушная к еде. Пресекал я это. Утром в школу, есть на ночь мясо неизвестных котят опасно для здоровья. Старший ничего, стоически держался, шел ровно.

Что могу сказать. Салют как салют. Красиво, но не возбуждает эффектом. А пешком по городу прогуливаться полезно, особенно подрастающему поколению, хоть географию родного города ночью поизучали.