Поиск

Роспотрбнадзор решил обновить требования СанПиН, предъявляемые к объектам торговли пищевыми продуктами

14.07.2020 16:28
Автор: Nikolay Valuev
Под предлогом предотвращения распространения инфекционных заболеваний в совокупности с эпидемией коронавируса, Роспотребнадзор посчитал, что своя тара, авоськи, фруктовки – как раз-таки и являются теми самыми разносчиками заразы.
Роспотрбнадзор решил обновить требования СанПиН, предъявляемые к объектам торговли пищевыми продуктами
По новым правилам нельзя купить рыбу в свой контейнер, выпить кофе из своей кружки, сложить фрукты в авоську. Вы можете себе представить, что кто-то вам будет диктовать, какую сумочку вы будете носить на какой-нибудь день рождения или для похода в магазин? Именно это и случилось.

Конечно, крайне важно участь ситуацию, в которой оказался весь мир - пандемия новой коронавирусной инфекции, и понять, что рекомендации #Роспотребнадзора @rospotrebnadzor.official, в первую очередь направлены на эпидемиологическую безопасность. НО! как количество пакетов, которые как мы знаем никто после его выбрасывания население НЕ утилизирует, повлияет на нашу с вами безопасность? Почему человек, пришедший со своей кружкой НЕ может получить кофе в нее, а сложить продукты сначала надо в кучу пакетов и лишь потом в вашу сумку? что это? защита нас от коронавируса или увеличение и без того серьезной угрозы, создаваемой неперерабатываемыми отходами, летающими между деревьев, перекатывающимися под ногами, складированных в канавах и оврагах, лесах и рощах, полигонах и несанкционированных свалках?

Примечательно, что еще в прошлом году Роспотребнадзор выступал за запрет полиэтиленовых пакетов. А сейчас предлагает новый СанПиН, который, по сути, направлен на наращивание объемов производства упаковки, стимулирование использования одноразового и уничтожение магазинов без упаковки. Но одноразовое — не значит стерильное и безопасное.

Все эти меняющиеся настроения – это в первую очередь вред самим себе. За 10 последних лет объемы ТКО в России выросли на 40 % и в прошлом году составили 70 млн тонн. Одноразовая упаковка составляет 30-40%. Не хотите видеть мусор вокруг себя и жить по соседству со свалкой – не плодите его, хотя бы в таких объемах. Альтернатива есть, последователей безотходной идеологии с каждым годом в России становится все больше и больше. Зачем тогда лишать людей права на чистую и благоприятную окружающую среду?