Поиск

Размышление о Дне Победы

10.05.2017 13:51
Автор: Александр Петраков
Накануне Дня Победы у наших ближних и дальних соседей по Земле навек спасённой начинается очередное и привычное уже ралли: кто половчее и побольнее плюнет в наше общее прошлое, поглумится над ним и поизгаляется.
Размышление о Дне Победы
Попутно и параллельно ралли подхватывается частью нашего общества – той, что давно и прочно удерживает почти гордое звание альтернативно умных «рассеян».

В этом году к перечню придумок вроде «победобесия» добавили перл «так называемая победа». Прибалтийские небратья продолжают привычно уже бороться с георгиевскими лентами и советскими ветеранами. Небратья украинские решили не размениваться на «мелочи» и решили перенести сам праздник на 8 мая, а девятое сделать рабочим и будним днём, потом, почесав оселёдец, решили что и праздником-то называть дату не стоит. Теперь скачущие цеевропейцы будут отмечать день скорби и примирения. Активнее всего в этом году с шествием «Бессмертный полк» боролись в Средней Азии – местные туземные царьки и тиранчики, не мудрствуя лукаво, решили противопоставить историческую память нормам и канонам Ислама: мол, если что любые «перегибы» с ветеранами и вообще память и совесть имеющими соотечественниками можно будет списать на всякие там ИГИЛы* и прочую шваль.

В общем каждое недавно слезшее с пальмы «государство» когда-то единой и вместе выигравшей самую великую и страшную на свете войну страны посильно борется с памятью о Победе и с общим прошлым вообще.

В западных СМИ привычное уже труппамизавалили, призывы не праздновать, а скорбеть по примеру скорбящих уже без стеснения потомков прибалтийских ССовцев и украинских бандеровцев. Нам опять талдычут, что мы празднуем 9 мая потому что, мол, нам нечем «таким же» гордиться в настоящем, тем более в будущем и по кругу шаманят с бубном про Путина, Кремль и что наш праздник, мол, всего лишь идеология.

Переубеждать слеполухонемых и всерьёз спорить с теми, кто считает всё перечисленное нормальным и даже правильным – как минимум глупо. Всё равно что до хрипоты доказывать что-то обычной кирпичной стене. Да и давно уже всё сказано, доказано и показано… И вроде бы можно отмахнуться от «победобесия» нерушимого союза неонацистов и либералов, вот только мешает одно НО.

Ответ на простой такой казалось бы вопрос: что же на самом деле празднуем мы каждый год 9 мая? Почему мы, никогда по счастью войны не видевшие, для которых и рассказы о ней, действительно просто история – история семейная и Отечественная одновременно – каждый раз смотрим «Они сражались за Родину» или «Горячий снег», «В бой идут одни старики» или «Обыкновенный фашизм» Роома и в горле стоит ком, почему на глазах у людей невольно наворачиваются слёзы? И почему мы именно празднуем – не скорбим и не примиряемся с кем-то там?

Потому что давайте будем честны, все эти франции и польши, норвегии и дании посопротивлявшись почти всерьёз или откровенно для виду несколько дней или несколько недель максимум безропотно, а некоторые и спокойно вполне расстались не только с независимостью страны, но и со своим статусом обычных людей. Все годы с сорокового по сорок четвёртый они дисциплинированно работали на уберменьшей из нацистской Германии, выдавали гитлеровцам евреев и кого ещё было надо выдать и отдать на верную смерть, посылали на Восточный фронт добровольцев дивизиями, корпусам и целыми армиями. Ну, может, только на кухнях поругивали вполголоса иногда новый нацистский порядок за что что война всё никак не кончится и эти гансы никак не закончат на востоке с этими большевиками-иванами. И только наши деды и прадеды, прабабудшки и бабки упёрлись рогом и 1418 дней воевали по-настоящему и насмерть за себя и за всех остальных – за заключённых Освенцима и мирно живущих под гитлеровцами парижан и брюссельцев. Не менее двадцати семи миллионов жизней мы отдали за наступление этого дня и убили, пленили, покалечили 9 из 10 «гансов» и «фрицев» во всей Второй Мировой войне.

Так что да, при таком раскладе всем остальным и правда особо и праздновать нечего.

Мы ведь празднуем – если вдуматься и трезво оценить как бы со стороны – не окончание войны и не взятие Берлина. Мы празднуем наступление мира! Кто в здравом уме и трезвой памяти скажет, что наступление мира после самой страшной из войн это не повод для радости и спустя десятилетия?

Мы празднуем то, что наши города перестали бомбить. Мы празднуем то, что наши солдаты и офицеры перестали умирать на линии фронта и по обе от неё стороны. Мы празднуем то, что навсегда замерли газовые камеры и печи крематориев. А сами фабрики смерти стали «всего лишь» страшным прошлым. Мы празднуем то, что женщин перестали насиловать, грабить и угонять на рабский труд в Третий райх. Мы празднуем то, что у маленьких детей в Саласпилсе и других концлагерях перестали выкачивать кровь для зольдатен унд официйрен и ставить над ними чудовищные опыты. Мы празднуем то, что наших людей перестали сжигать заживо деревнями и посёлками. Мы празднуем всё это и многое что ещё.

Мы празднуем и имеем на это полное и абсолютное моральное право!

И мрачная тень десятков миллионов погибших никогда не будем омрачать наш общий праздник победы относительного добра над абсолютным злом, жизни над смертью. Потому что в каждой из этих смертей: на фронте и в тылу – от пуль, от бомб, от голода, в концлагерях и от рабского труда есть только один виновник – сами нацисты. Не будь утра 22 июня, все эти люди были бы живы – они прожили бы совсем другую жизнь и так и не узнали бы никогда что такое война, страдания, смерть.

Скорбеть по жертвам в день окончания войны и в первый день мира – значит, разделять ответственность с нацистками и их пособниками. В этом смысле на Украине и в Прибалтике вполне логично скорбят о поражении несостоявшихся немецких хозяев и примиряются с реальностью, где был Нюрнберг и приговор всем нацистам и их пособникам.

И ещё мы празднуем ради памяти. Потому что пока есть хоть кто-то – хоть одна страна, хоть один народ, кто помнит, кого и почему надо было победить и уничтожить любой ценой, нацизм будет оставаться позорной страницей прошлого для всего человечества и прежде всего – породившего его того самого «цивилизованного» мира. Нам же стыдиться нечего. Зато есть что праздновать в День Победы со слезами счастья на глазах.

18301698_10207037681539437_8366552928054570954_n.jpg

18342334_10207037681579438_7278450480703734972_n.jpg

18423904_10207037681499436_1338470721707094723_n.jpg

* запрещенная в РФ террористическая организация