Поиск

Путин на Южном Урале

По итогам рабочей поездки Путина в Челябинскую область:
1. Президенту нужно было отметить достижения отечественной промышленности, внедряющей новые технологии; нужно было поговорить на разные важные темы с рабочим классом.
Путин на Южном Урале
И для этой задачи была выбрана именно Челябинская область. Что ещё раз указывает на стратегическое видение роли и места нашего региона на политической и социально-экономической картах страны: Южный Урал - это оборонный кулак страны, это край заводов, здесь главный герой - рабочий, человек труда.

2. По местной проблематике на публику была вынесена фактически только одна тема - естественно, экология, как самая знаковая для местного общественно-политического контекста. Но никакого популистского заигрывания глава государства не допустил:

"В таких промышленно развитых регионах, как Челябинск, Челябинская область...проблем, к сожалению, с экологией много... С сегодня на завтра вопросы подобного рода не решить, и проблему с наскока не решить. Нужно постепенно двигаться к замене парка и нужно стимулировать предпринимателей, промышленность к тому, чтобы применялись новейшие технологии, самые лучшие технологии, доступные... Мы её откладывали... потому что в условиях кризисных явлений была опасность того, что жёсткие требования сегодня-завтра к промышленности могут просто привести к закрытию некоторых предприятий, в условиях кризиса это особенно опасно. Тем не менее программа сейчас заработает... Но это всё равно потребует времени, и это всё равно годы... Кстати говоря, в Челябинске, насколько мне известно, все предприятия, которые получили эти разрешения (на дополнительный выброс), досрочно заявили о том, что снизили выбросы до нормативного, до минимально нормативного уровня... Мне кажется, было бы более правильно, если бы региональные власти, а должны регулировать такие вопросы именно региональные власти, исходили бы не из потребностей конкретного предприятия, а исходили бы из ситуации в регионе в целом..." http://www.kremlin.ru/events/president/news/53410

Этот комментарий, на мой взгляд, исчерпывающе объясняет тот аккуратный, взвешенный подход, который демонстрируют губернатор и правительство области в промышленной и экологической политике региона.

3. Безусловно, Дубровский в очередной раз получил поддержку от президента. Не в прямую, но косвенно на это указывали все сигналы: сам факт визита; Дубровский сопровождал Путина в ходе всей поездки; состоялась очередная их личная рабочая беседа; не было ни одного публичного замечания в адрес местных властей, зато вектор многих оценок и высказываний (по той же экологической проблематике) совпадал с губернаторским.