Поиск

Программа «Земский доктор» на Южном Урале показала свою эффективность

За четыре года действия программы к работе в сельские территории привлечено 402 специалиста. Об этом на заседании правительства доложил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев.
Программа «Земский доктор» на Южном Урале показала свою эффективность
Программа «Земский доктор» на территории Челябинской области реализуется в соответствии с федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ» с 2012 года. Медработникам, имеющим высшее медицинское образование и прибывшим на работу в сельскую местность, предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере 1 миллиона рублей.

За четыре года по программе «Земский доктор» к работе в отдаленных территориях привлечено более 400 человек. В 2015 году минздравом Челябинской области заключено 92 договора.

– Специалисты, заключившие договоры в 2015 году, трудоустроились в медицинские организации, находящиеся, в том числе, в Увельском (11 человек), Агаповском, Коркинском, Красноармейском и Нагайбакском (по 8 человек), Сосновском и Еткульском (по 7 человек), Брединском (6 человек), Кунашакском (5 человек), Аргаяшском и Варненском (по 4 человека) муниципальных районах, – перечислил Сергей Кремлев.

Большая часть специалистов, отправившихся в сельскую местность, являются терапевтами (90 человек), педиатрами (54 человека), хирургами (34 человека), акушерами-гинекологами (27 человек), анестезиологами-реаниматологами (19 человек).

Министр также отметил, что в новом году программу внесены изменения. Теперь уехать работать в сельскую местность и получить «подъемные» смогут медицинские специалисты в возрасте до 50 лет. В прошлом году этот порог составлял 45 лет. Кроме того, если раньше финансовое обеспечение компенсационных выплат осуществлялось в равных долях за счет средств ФОМС и бюджета субъектов РФ, сейчас пропорция изменена на 60 и 40 процентов соответственно.

Исходя из потребности во врачебных кадрах, министерством здравоохранения Челябинской области подана заявка на 2016 год на 89 специалистов. Губернатор Борис Дубровский положительно оценил результаты программы, и правительство утвердило данное решение. На финансирование программы в 2016 году из областного бюджета планируется направить 35,5 млн. рублей.