Поиск

Про полезную лакунизацию сознания

Сегодня обнаружил, что из памяти совершенно истерлись вколачиваемые туда чуть не с перинатального периода революционно-советские  пестни, ну вы знаете: "Вихри враждебные веют над нами" или "Смело, товарищи в ногу" и т.п. Как я это заметил?
Про полезную лакунизацию сознания
Случайно. Вообще, как вы знаете, мелодии и напевы возникают в голове сами по себе, я их специально не зову (это, кстати, согласуется с теорий о мемах-вирусах, поселяющихся в сознании).  Чего-то делал (по-хозяйству как всегда), увлекся,  пошло внутреннее подвывание, перерастающее в голос: "смеелаа-таавааарищи-в-нооогууу...", а дальше - пустота. Слова забыл. Напрочь. Я на этом не зациклился, но отметил про себя.

Потом, конечно, что-то вспомнилось обрывочно, я стал перебирать весь детсадовско-школьный багаж и понял, что лакуна разрослась и просто разъела большинство слов. Так, трепыхаются на ветру какие-то оборвыши из слов, а смысл, порядок и целые предложения оказались  утрачены. Более того, появилось  предельно чоткое понимание, что все эти "запевки"  глубоко враждебны натуре человека, призванные  сделать из него вещь,  послушное орудие не пойми кого, ведь поселиться в голове человека в виде слов из песни, в виде мелодии - дорогого стоит.  И логично, что это несанкционированнное  "заселение" у любого свободолюбивого и разумного человека, полагаю,  должно вызывать решительный протест.  Наверное, это и сыграло свою  роль в столь позитивной  лакунизации.

А как у других? Люди книги поглощают тексты, мелодиям и ритмам эстрады достается ничтожная роль каких-нибудь  водораздельчиков - "пока мозг отдыхает". Люди духовные непрерывно творят в уме молитвы, мантры, а посему у мемов нет даже шанса  выжить. Только какая-нибудь "рюмка вооодки на стале" проникнет в мозг  -  молот "ОМ"   ее  прибивает. Примерно так все и происходит, да))))

С  ширнармассами все как раз наоборот. В голове шумы,   геологические залежи  эстрады,  "крылатых словечек". Иногда общаешься и думаешь, а человек ли передо мной? А может транзистор?