Поиск

Приют для Благородного собрания

Недавно наткнулся на упоминание о том, что в Челябинске 1830-х годов таки было Благородное собрание. А в 1839-1840 годах это собрание арендовало... дом богадельни.
Приют для Благородного собрания
Возможно, благородное собрание размещалось там и раньше (но не ранее 1837 г., когда здание богадельни было завершено перестройкой). Особенно меня поразила сумма, уплаченная поручиком де-Граве за аренду здания - 42 руб. 85 5/7 коп.

Это та самая бывшая богадельня, только уже в начале XX века. В ту пору, когда здесь размещалось Благородное собрание, это был одноэтажный каменный дом с мезонином. Деревянные крылья второго этажа достроили позже, когда в доме размещалось Управление строительства Самаро-Златоустовской (Златоуст-Челябинской) железной дороги.

Можно предположить, что обычно благородное собрание собиралось у Василия Григорьевича Жуковского. Но в 1835 году к нему переехал зять - Корнилий Иванович Покровский, женившийся на Александре Васильевне Жуковской. Да и сам Василий Григорьевич, в 1839 году, возможно, уже был болен. Видимо, по этим причинам Благородное собрание было вынуждено искать себе пристанище...