Поиск

Примерно в 2006-2007-х годах в США озаботились укреплением российской границы, во избежания транзита афганских наркотиков в Европу через постсоветское пространство

15.11.2018 11:37
Автор: Евгений Савченко
Правда не разу не слышал о перехвате крупных партий героина через Россию в западные страны. Иное дело Турция, Иран, Албания...
Примерно в 2006-2007-х годах в США озаботились укреплением российской границы, во избежания транзита афганских наркотиков в Европу через постсоветское пространство
С этой целью американцы выделили России деньги, на которые органы наркоконтроля для своих приграничных подразделений закупили различные спецсредства. При этом американская сторона получила право ежегодно инспектировать приграничных наркополицейских, с целью контроля за целевым использованием средств. Об истинной причине инспекции специалисты, надеюсь, догадываются...

В ходе инспекции представители госдеп США осенью 2008 прибыли в Челябинскую область. Глава американской делегации был в годах, являлся сотрудником госдепа США, владел 6-8языками, включая китайский. Всю поездку был одет в костюм.

Для поездки по межрайонным отделам американцев посадили в газель, купленную на госдеповские деньги, и повезли показывать целостность, сохранность и целевое использование технического оснащение, которое использовали сотрудники Троицкого, Карталинского и Магнитогорского межрайонных отделов наркоконтроля. Вместе с ними начальник Управления направил и меня. Понимая, что три дня будем мотаться по разным дорогам, не стал брать костюм, а одел просто джинсы, рубаху и куртку.

Американцы, как только приехали в Управление, сразу попросили организовать им встречу с рабочей молодёжью в Магнитогорске.

Уже по дороге в Магнитогорск позвонил одному из руководителей ММК и попросил помощи в организации встречи с участниками их молодежной организации.

Прибыв Магнитогорский межрайонный отдел и проведя сверку оборудования, поехали на встречу со студентами.
Вышли из газели, ко мне, минуя американцев, подбегают молодые люди в смокингах и начинают: "Сенкью мистер.."

"Стоп ребята"- отвечаю им, - я свой, американцы в костюмах"...

Они сразу: " А вы почему в таком виде? Вы же с дорогими гостями?"

"Парни, они всего лишь американцы... Вот вы в смокингах точно на рабочую молодёжь не похожи..." - отвечаю им.
Приступили к общению.

Глава американской делегации начал о том, что "все вы знаете, что между властями России и США сложные отношения, но есть тема, где у нас единая позиция, - борьба с афганским наркотрафиком" и придвинулся, похлопав меня по плечу.

В ответ я приобнял его и говорю: "Вот поэтому мы и решили помочь американским коллегам, направили своих представителей в Афганистан, чтобы понять, почему с приходом войск НАТО в эту страну, производство опийного мака и героина увеличилось там более чем в 40 раз!"

Американец сразу отпрыгнул от меня и стал менее эмоциональным в общении с молодыми рабочими...
Не важно, кто из нас в костюме или в джинсах, уважать надо себя и свою страну. Гостям оказывать радушие, но не раболепие...помня, что весомее не форма, а содержание...а у нас содержание достойное...просто прибраться надо.