Поиск

Приемным семьям Челябинской области увеличат пособие на каждого ребенка

Комитет Заксобрания по социальной политике одобрил проект закона о дополнительных мерах поддержки приемных семей и опекунов детей, оставшихся без попечения родителей. Депутатам рекомендовано принять законопроект в первом и третьем чтениях, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Приемным семьям Челябинской области увеличат пособие на каждого ребенка
Законопроект предлагает увеличить ежемесячное денежное вознаграждение приемным родителям и опекунам с 5051 до 7556 рублей в расчете на одного ребенка. В бюджете области на 2016 год на эти цели предусмотрено 906 031,4 тысячи рублей.

Этими изменениями положения областного закона приводятся в соответствие с положениями закона федерального, в который были внесены изменения в этом году: были уточнены образовательные программы, при очном обучении по которым предоставляются дополнительные гарантии детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, были уточнены категории получателей - лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, которые по этому же закону имели право на их получение. Изменения в законе коснулись также исключения дублирующих норм, например, порядок предоставления бесплатного общежития, а также порядок выплаты зарплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, регламентирован законом «Об образовании в РФ» и Трудовым кодексом. Аналогичные поправки предлагается внести в законы области.

Вторым обстоятельством, послужившим причиной внесения изменений в областной закон, стало принятие решения об увеличении с 1 января 2017 года размера денежных средств, предоставляемых на содержание детей, переданных под опеку (попечительство) и в приемные семьи, с 5051 рубля до 7556 рублей на одного ребенка.

Напомним, ранее региональные Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова и Уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина обратились к Губернатору области по вопросу увеличения пособия на содержание опекаемых детей.

Редин2.jpg

«В соответствии с частью 3 статьи 5 Закона Челябинской области от 25 августа 2011 года № 166-ЗО денежные средства на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство) и на воспитание в приемные семьи, выплачиваются ежемесячно в размере 5051 рубль на одного ребенка. Данный размер денежных средств подлежит индексации в соответствии с нормативным правовым актом Челябинской области.

Однако установленный законодательством Челябинской области размер пособия на содержание опекаемых детей не изменялся последние пять лет. И это при том, что за указанный период выросли цены на продукты питания, одежду, лекарства и иные нужды, необходимые на содержание опекаемых детей.

Меры поддержки приемных семей, безусловно, будут способствовать повышению статуса «приемных семей», увеличению численности детей, воспитывающихся в семьях и служить целям общества и задачам государства.

Этого шага ждут тысячи семей. Безусловно, эта мера позволит защитить право ребенка жить и воспитываться в семье. Приемные семьи очень надеются, что их голос будет услышан и долгожданная индексация пособия произойдет в 2017 году».

Губернатор Челябинской области поддержал инициативу, по его поручению был подготовлен соответствующий законопроект.

Безымянный2.jpg