Поиск

6 причин, по которым я сейчас не хочу заниматься наукой

Периодически, как в реале, так и в виртуале, звучит вопрос-мысль по поводу того, почему я не хочу писать докторскую.
Чаще всего я отшучиваюсь, но суть заключается в том, что мне кажется, что материальные и моральные затраты, требуемые для докторской, никоим образом не окупятся.
И вот почему...
6 причин, по которым я сейчас не хочу заниматься наукой
открытки-Физики-шутят-физика-194008

1. Написание нормальной докторской (не заказной-покупной) требует серьезных умственных усилий, которые надо совершать практически каждодневно и кажочасно и на протяжении достаточно длительного периода времени - минимум 4-5 лет.

Само собой, это время будет украдено у моих родных и близких, у моих любимых хобби. Я не чувствую себя настолько упертым человеком, тем более, что не вижу соответствующих стимулов (об этом ниже).
Конечно, можно сляпать псевдодокторскую с кучей моделей, терминов, формул и прочих атрибутов, а потом попытаться продавить её через знакомых, но я уже нахожусь в том возрасте и состоянии, когда можно позволить себе роскошь не врать и не ловчить. Хотя бы из чувства самоуважения.

2. Подготовка и защита серьезной диссертации связана также с существенными материальными затратами (кто в курсе - тот поймет). Мало того, что надо подготовить и издать (за свой счет) множество статей и монографий, так ведь еще немалые расходы пойдут на все поездки, согласования, встречи, подарки, оплату защиты, рецензий и т.п.
На круг это будет не меньше 300-400 тыс. руб. в нынешних условиях.

Конечно, я бы мог найти такие деньги, но здесь уже вопрос чисто экономический - "отбить" их практически невозможно.
Об этом - в следующем пункте.

3. Даже став доктором наук, я не так много выиграю в зарплате по сравнению с инвестициями. Скажем так, окупаться они начнут только лет через пять-шесть после защиты, а значит это произойдет только через 9-10 лет с сегодняшнего дня, да и то, если я засяду за работу прямо сейчас, бросив этот пост на полдороге )

В общем, мне хочется иметь розовую довольную морду и сейчас, и через 10 лет, а так мне из жадности придется ползти на кафедру до тех пор, пока язык во рту шевелится )

4. И самое главное - престиж науки упал до такой низкой степени, что я не надеюсь найти морального удовлетворения, став очередным доктором, которого никто не знает и мнение которого интересует лишь узкий круг таких же кабинетных мудрецов, которые прочитав 5 книг коллег, которые никто не читал, пишут шестую книгу, которую тоже никто не прочитает ))

Если же серьезно, то во мне нет никаких ложных амбиций, чтобы доказывать кому-то и что-то. Гораздо увлекательней и полезней заниматься тем, что тебе реально нравится, например той же журналистикой и блоггерством. Здесь я хотя бы улавливаю какой-то отклик, реакцию на свои мысли и чувства.

5. Все перечисленные причины усугубляются еще и тем, что научное сообщество сейчас чрезвычайно кланово, косно и ревниво к чему-то и кому-то новому и для того, чтобы быть допущенным в этот "кружок посвященных", надо иметь связи, войти в какую-то группировку, демонстрируя полную преданность и лояльность, восхищаясь и делая комплименты местечковым "гуру", мнение которых ты можешь и не разделять. Оно мне надо?

6. Сама процедура подготовки и защиты всё более и более ужесточается - сокращается количество советов для защиты, увеличиваются формальные придирки и требования, не имеющие никакого, по сути, отношения к научному содержанию работы.

В итоге, вся совокупность факторов подводит к совершенно очевидному выводу - ни я науке, ни она мне сейчас не нужны. Тем более, что возможностей для самореализации вполне хватает и без науки.
Приблизительно как у Жванецкого:
Если бы я бросил пить... Не гулял с друзьями... Не танцевал, не тратил столько времени на женщин... Был бы усидчив...
Я бы писал, читал, рассчитывал, изучал, чертил, брал на дом работу, искал темы, подмечал острым глазом, изобретал, выступал в журналах, сидел ночами. Что-то открыл бы. От долгого сидения. Защитил бы докторскую. Написал бы пьесу, получил бы премию... И уже тогда гулял бы с друзьями, и танцевал, и тратил много времени на женщин.

Что я сейчас и делаю без этих хлопот!