Поиск

Пресс-конференция Дубровского

 Пресс-конференция Дубровского
С чего вдруг? Сколь я понимаю, решение не сиюминутное и не тактическое. Начальнику Управления пресс-службы Федечкину и в принципе полит- медиаблокам удалось убедить губернатора в необходимости активнее общаться с журналистами (как известно, Дубровский это делать умеет, но не особо стремится). Теперь таки подобные пресс-конференции планируют проводить по итогам каждого квартала и с весьма широким охватом СМИ (на вчерашнее мероприятие пригласили представителей 23 СМИ).

При этом и по составу приглашенных, и по содержанию вопросов заметно, что не было никакой идеологической модерации. Не междусобойчик со своими для красивой прилизанной картинки, а открытый разговор. Хотите про "мелкие скандалы" в Челябинске - пожалуйста; волнует судьба коммерческих предприятий, собственник которых губернатор - на здоровье.

Приоритетные темы первого квартала, которые обозначил сам Дубровский - это решение проблем моногородов и комплекс проблем, связанных с экологией. Третий акцент, уже с подачи журналистов, преображение Челябинска с прицелом на саммиты ШОС и БРИКС. И сквозной мыслью через все темы - конкурентная борьба, битва за ограниченные ресурсы, работа с инвесторами. В принципе эти приоритеты легко считываются и без подобных особых встреч, по ежедневной информповестке.

Из политических заявлений главы региона отмечу, что отыгрывать назад реформу местного самоуправления в Челябинске он не собирается, и призвал избирателей активнее требовать результатов от своих районных депутатов, "избирать тех, кто будет ближе к вам" в 2019 году. Фактически в этом посыле об ответственности депутатов за происходящее в городе можно увидеть некоторое выведение из под удара Тефтелева.

Логично развила эту мысль параллель, которую провёл Дубровский между Челябинском и Миассом: "Этот город (Миасс) – Челябинск, но в другом масштабе. Такой же – с разными элитами, интересами. В этом ничего плохого нет, когда элиты формируют новые идеи, культурное и экономическое пространство. Но когда они делят, какой ларек и где поставить, – это плохо". Оценивая ситуацию в Миассе (и так же, очевидно, и в Челябинске) губернатор исходит "из логики, что глава города в настоящий момент наводит порядок" и предупреждает: "Если они примут решение его убрать, я им предложу другого главу. Перед ним будут стоять те же задачи, что и перед нынешним главой". Намёк понятен.