Поиск

Право на образование детей с особенностями здоровья не должно нарушаться

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова побывала в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате VIII вида, чтобы найти решение наболевшей проблемы - получить возможность создать в городе социальные классы для детей со сложной структурой дефекта.
Право на образование детей с особенностями здоровья не должно нарушаться
Ещё весной представители регионального общества инвалидов сообщили Маргарите Павловой, что их дети лишены возможности посещать школы. 70 детей оказались на домашнем обучении.

viber_image1.jpg

«На уровне города наша проблема не решается совсем», - рассказали представители регионального общества инвалидов. Общественники с иронией вспомнили, как одним из вариантов решения вопроса стало предложение: найти спонсоров и за 11 миллионов купить у города помещение детского сада, где разместилась бы школа для детей-инвалидов.

viber_image3.jpg

Сейчас дети посещают cпециальную общеобразовательную школу-интернат VIII вида, но полноценных условий для детей со сложной структурой дефекта там нет. Кроме того, здание школы достаточно небольшое, а детей там занимается 196 человек.

viber_image4.jpg

Проблема может быть решена, если город выделит для особенных детей отдельное помещение, где будет организован своего рода реабилитационный центр для детей-инвалидов. Второй путь - открытие социальных классов на базе образовательных учреждений. Будущее – за инклюзивным образованием, то есть в создании условий для детей с ограниченными возможностями здоровья в обычных образовательных школах.

viber_image2.jpg

Маргарита Павлова отметила, что силами общественной организации справиться с проблемой сложно: «Мы добились того, что родители смогли привести детей в школу, а ведь им рекомендовали обучаться только на дому. Преодолели сопротивление органа местного самоуправления. Теперь задача - чтобы для детей создали отдельный класс с нормами наполняемости, утвержденным САНПин и примерной образовательной программой, рекомендованной МОиН РФ и специальными условиями, закрепленными федеральным законом об образовании».

viber_image5.jpg

«В середине октября пройдет совещание с участием представителей министерства образования, где будет выработана маршрутная карта. Этот вопрос должен быть обязательно решён», - подытожила Маргарита Павлова.