Поиск

Посвятила три часа жизни стратегии Челябинска

12.09.2018 09:21
Автор: Анастасия Кузьминова
За интерес, кофе и вкусный пирожок с яблоками. Благодарю тех, кому тоже не всё равно. Дмитрий Довбня, Андрей Бодрягин, Dmitry Chudinovskikh, Сергей Ермаков, Юрий Зацепилин.
Посвятила три часа жизни стратегии Челябинска

Проще всего написать "посидели, потрендели, разошлись". Сложнее - подбить итог такого разговора в конструктивном ключе.

Сейчас напишу, каким у меня в голове вышел этот итог, а коллеги, если захотят, напишут свои версии. Не про вообще, а конкретно про сегодня. Сухой остаток.

У города есть "коллективный хозяин". Группы интересов, которые получают ренту с территории. Сейчас такие группы это "чиновники", "промышленники", "строители", "транспортники", "коммунальщики", "силовики". Изменяется расклад сил в "коллективном хозяине" - меняется траектория развития города.

Вопросы к стратегии города: 
- Какая группа интересов должна проявиться или усилиться в "коллективном хозяине", чтобы город начал развиваться (перестал деградировать)?
- В ответ на какой вызов она, эта группа, проявится?
- С помощью кого она проявится?

Угроза дальнейшей маргинализации города - мой личный вызов, то, что заставит меня действовать. Если бы эта проблема была вызовом для нынешних "хозяев", ставку нужно было бы делать на образование. Делать группу "образование" еще одним хозяином города, активным действующим лицом. Тут бы сгодилась рожденная в областной стратегии идея "школы жизни".

Беда в том, что угроза маргинализации - не проблема ни для одного из нынешних "хозяев" Челябинска. Им в основном норм, свою ренту они и с маргиналов получат. Так что вопросы пока без ответа.

PS. Фото из презентации Роман Золин про город Старая Русса. Презентация хорошая и интересная. Но "старорусская дестинация" - звучит как шутка, если выдрать из контекста. Забавно и привлекает внимание. Надеюсь, Роман простит мне эту невинную шалость. :)