Поиск

Послание президента РФ 2018: экономическая политика - основные акценты

01.03.2018 16:59
Автор: Андрей Минченко
Президент РФ Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию - одно из важнейших и интригующих предвыборных ожиданий разрешилось, причём весьма достойно. Послание охватывает все ключевые аспекты внутренней и внешней политики России, а радикальность предстоящих системных изменений проходит красной нитью по наиболее животрепещущим проблемам сегодняшнего дня, включая необходимость прорывного экономического и технологического развития, долгосрочный рост, модернизацию экономики, инфраструктуры и государственного управления, гармоничное пространственное развитие.
Послание президента РФ 2018: экономическая политика - основные акценты
Конечной целью экономического рывка является улучшение благосостояния людей, плановые целевые индикаторы - увеличение в 1,5 раза ВВП на душу населения и продолжительность жизни 80+.

Всё сказанное подкрепляется позитивной статистикой: в стране начался экономический подъем, +1,6% ВВП; инвестиции в основной капитал растут опережающими темпами, +4,2%; годовые налоговые поступления увеличились на 20% - рекордный прирост за 5 лет; низкая инфляция, 2,2%; максимальный урожай сельхозпродукции - на 8% превышен рекорд СССР.

Оставив в стороне социальные и внешнеполитические аспекты, остановлюсь на экономических, как на наиболее важных с точки зрения регионального развития. В течение последних 2-3 лет в России происходят фундаментальные и беспрецедентные преобразования, отчасти это подтверждается уже достигнутыми результатами. Однако большинство самых важных изменений ещё впереди, и их успешность будет всецело зависеть от качества выполнения намеченных задач.
Основные направления реформ следующие:

1. Улучшение инвестиционного климата.
Борьба с коррупцией и огромный комплекс мер, включая внедрение целевых моделей, сделали невозможное - инвестклимат преобразился. Вместо обыденных прежде поборов с создаваемых предприятий, регионы сегодня агрессивно конкурируют между собой за инвесторов, предлагая им пакеты льгот, земли, инженерию. Этот курс будет продолжен.

2. Развитие системы поддержки бизнеса и инвестиций.
Количество государственных институтов развития и всевозможных мер поддержки, включая доступность целевых долгосрочных финансовых ресурсов, поддержку малого бизнеса и стартапов, сегодня велико, как никогда прежде. Некоторые из них уже эффективно работают, некоторые пока нет. Но большинство доказали свою состоятельность, перечень новых возможностей для бизнеса будет расширяться. В ближайших планах - проектное финансирование.
Президент подчеркнул необходимость эффективной денежно-кредитной политики, стимулирующей развитие экономики.

3. Развитие несырьевого экспорта.
Одно из ключевых направлений, которое сегодня интенсивно развивается государством посредством новых внешнеторговых соглашений, институтов развития (Российский экспортный центр и др.), комплекса льгот, мер поддержки и т.д. Налаженный экспорт создает дополнительный спрос, крайне необходимый сегодня для экономики страны.
Целевые отрасли - машиностроение, АПК, образование, медицина, туризм и транспорт.

4. Инновационное развитие экономики.
Правительством предпринимается комплекс мер, направленный на создание инновационных продуктов, технологий и предприятий, включающий: государственные венчурные фонды (“Сколково”, РВК, ФРИИ и др.), организационные меры (НТИ, наукоемкие ТОСЭР, в т.ч. в Озерске и Снежинске), финансирование Фондом развития промышленности покупки передового оборудования, поддержку науки и образования по передовым направлениям, системную программу развития экономики нового технологического поколения (“цифровой экономики”).

5. Проект “Открытое правительство” и реформа контрольно-надзорной деятельности.
Цель “Открытого правительства” - сделать все взаимоотношения с госорганами предельно простыми, понятными и удобными. Уже достигнутый результат - портал “Госуслуги”, позволяющий, к примеру, поменять права в ГАИ всего за 20 минут - нечто прежде немыслимое.
Реформа КНД проводится с начала 2017 года с целью снижения административной нагрузки на бизнес - о ней рассказал замминистра экономического развития РФ Савва Шипов на вчерашней встрече в “Территории бизнеса”. В результате реформы, в частности:
- число плановых проверок сократится в 3 раза и более;
- число внеплановых проверок составит не более 30% от плановых;
- большинство внеплановых проверок будет заменено на письменное предостережение по дистанционно выявленным рискам;
- многие излишние требования к бизнесу будут отменены;
- сотрудники госорганов будут обязаны вести разъяснительную работу, и т.д.
Позже напишу подробнее.

6. Налоговая реформа.
Прирост сбора налогов многократно опережает темпы роста экономики - это означает, что фактическая налоговая нагрузка на бизнес резко возросла. В основном, это произошло из-за усиления налогового контроля и борьбы с уклонением от уплаты налогов. Это стало тяжелым потрясением для бизнеса, повлекшим трагичные последствия для ряда предприятий. Но порядок в этой сфере нужно было навести, хотя, к сожалению, без перекосов не обошлось. Сегодняшние многочисленные меры поддержки бизнеса - частичная компенсация этих потерь.
Пока из мер налоговых послаблений мы видим серьезные льготы для новых инвестпроектов, для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. В Челябинской области сегодня есть 4 таких ТОСЭР.
Еще один блок задач - упрощенные налоговые режимы для малого бизнеса и самозанятых, минимизация отчетности.
Президент подчеркнул необходимость стабильной фискальной политики, стимулирующей экономическое развитие.

7. Создание дополнительного инвестиционного, инфраструктурного и потребительского спроса.
Планируются новые проекты транспортной инфраструктуры и пространственного развития, организация жилищной и инфраструктурной ипотеки. Будет создан самый мощный в мире арктический флот, грузооборот которого увеличится десятикратно. Масштабный дополнительный спрос - необходимое условие для прорывного роста основных отраслей экономики.

8. Высокие стандарты экологического благополучия.
Ряд инициатив Президента и Правительства РФ указывает на скорейшие перспективы усиления мер по охране окружающей среды, переход загрязнителей на наилучшие доступные технологии. Никаких отсрочек больше не будет, подчеркнул Президент.
Челябинск упомянут в числе городов, находящихся на особом контроле. Так что есть основания надеяться, что законодательные инициативы Челябинской области о переходе на нормирование выбросов в атмосферный воздух исходя из сводных расчетов загрязнения воздуха на селитебных территориях и о расширении региональных полномочий будут приняты в текущем году.
Планируется также развитие экологического туризма на заповедных территориях и воспитание бережного отношения к природе.

В целом, именно развитию экономики посвящены основные акценты послания Президента на 2018-2024 годы (оборонная часть послания всё-таки больше адресована не нам).

Направления для реформирования экономики России выбраны самые нужные. Реальные результаты подтверждают продвижение к намеченным целям.
Будем надеяться, что новый состав Правительства РФ эффективно продолжит всю эту работу.

5.jpg

6.jpg