Поиск

Послание Дубровского

По Посланию Б.Дубровского, которое он представил в Законодательном собрании области - сейчас по горячим следам, в дальнейшем, возможно, на какие-то моменты дополнительно обращу внимание
Послание Дубровского
1. Достигнутые по итогам 2015 года показатели - рост налоговых поступлений от металлургов, заметная динамика объемов производства в агропромышленном комплексе, успешное исполнение бюджета при выполнении всех социальных обязательств и т.д. - позволили губернатору уверенно отчитаться о проделанной работе сначала перед президентом страны, а теперь и перед депутатами регионального парламента.

2. Благодаря ощутимой поддержке на федеральном уровне, которую получил и сам Дубровский, и продвигаемые им амбициозные проекты, значимо прозвучали в Послании темы проведения в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, строительства высоко-скоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург. Как и следовало ожидать, будет скорректирована Стратегия-2020, хотя бы потому что её рамки раздвинут до 2030 года.

3. Учителя, врачи, аграрии, крупный, малый и средний бизнес, муниципальные главы, журналисты, спортсмены, экологи и т.д., словом буквально все категории жителей области могут найти посылы, обращённые главой региона именно к ним. При этом как руководитель прямой и принципиальный губернатор не обошёл стороной ни одну острую тему, не уклонился ни от одного резонасного общественно-политического вызова: снижение реальных доходов южноуральцев, экологические проблемы в целом и Томинский ГОК в частности, жилые микрорайоны без инфраструктуры, критика политических оппонентов - всё нашло отражение в Послании. Другое дело, что он расставил свои акценты - менее критические, более взвешенные. И я бы даже сказал, менее либеральные, чем можно было раньше услышать от Дубровского. В Послании наряду с признанием тех или иных проблем, чётко прозвучали недвусмысленные оценки и про попытки формировать протестные настроения на экологической волне, и про "страшилки" в СМИ, и про нечистоплотные методы и приёмы против действующей власти.

4. Это было третье по счету Послание губернатора Дубровского, и сквозной темой их объединяет приоритетная установка на повышение качества жизни людей, заботу о человеке, "человеко-ориентированность" региона. Но, пожалуй, в нынешнем выступлении сильнее были заметны и государственнические нотки, чаще упоминались Путин и Россия.

5. Подытоживая: Послание - это не проза Лермонтова, чтобы им восторгаться или испытывать иные сильные эмоции. Нормальный, рабочий, актуальный документ, в котором адекватно оценено, что имеем в экономике и в общественно-политической сфере на сегодняшний день, и обозначено к чему нужно стремиться в ближайшее время и в долгосрочной перспективе.