Поиск

Покупай уральское!

Помните прошлогодний ажиотаж по поводу неурожая гречки на Алтае и подскочившие вмиг цены на гречку? Собственно совместными усилиями удалось эту цену понизить до нормального уровня.
Покупай уральское!
Не везде, но тем не менее. В Челябинской области на этой неделе минимальная отпускная цена составила 54,5 рубля за 800-граммовый пакет против цены 61,58 рублей, которая была на прошлой неделе. Также снизилась цена на гречку в коробке — 77,84 рублей против прежних 86 рублей.

Говоря о ситуации в Челябинской области вообще, стоит вспомнить пятничное (23 января) совещание губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с представителями торговых сетей Челябинской области. На нем в который раз Дубровский отметил, что нужно держать курс на то, чтобы местные, южноуральские, товары могли найти своего покупателя именно дома, в области, и цены не были искусственно завышены. И шаги по воплощению этого курса предложил вполне понятные:
- прозрачность политики ценообразования
- ликвидировать саму возможность спекуляций
- облегчения вхождения мелких и средних местных производителей в торговые сети.

Собственно крупнейшие торговые сети заверили, что южноуральские сельхозпроизводители будут всячески продвигаться, для них будут созданы максимально комфортные условия для вхождения в сети, без барьеров.

Нужно отдать должное, в области все силы, которые должны регулировать рынок образования цен, действуют вполне эффективно. Это и УФАС по Челябинской области, и сполнительная власть региона во главе с губернатором Борисом Дубровским, да и сами граждане, которые регулярно направляют информацию в УФАС и прокуратуру с жалобами на необоснованный рост цен по отдельным позициям.
Кстати, если сравнивать цены по ряду позиций социально значимых продуктов, ценники Челябинска и Екатеринбурга различаются. В нашу пользу, в смысле, у нас цены ниже. С одной стороны причина в том, что у нас товаропроизводители они тут, под боком, а с другой, что эти самые производители, что называется, «держат цены». Ну и сети не «накручивают» цены на уральские товары. (к слову, в Екатеринубрге прокуратура как разв проводит проверку торговых сетей по данному факту)

41420_600.jpg