Поиск

Подытоживая

04.04.2019 16:27
Автор: Александр Мельников
Через две недели работы на новом месте врио губернатора Текслер провел свою первую пресс-конференцию.
Подытоживая
Понятно, для жителей области еще весьма актуален вопрос "ху из мистер Текслер", да и избавляться от приставки "врио" предстоит осенью, поэтому встреча со СМИ была для Алексея Текслера важным событием, как минимум, в плане самопрезентации. И тут всем известные минусы предшественника сработали в плюс нынешнему главе региона. В отличие от Дубровского Текслер намного комфортнее чуствует себя в публичной политике, не чурается неформального общения, спокойно обсуждает личные, семейные темы. Про отца-инвалида, который не смог бы пользоваться челябинским общественным транспортом; про жену, которая владела фитнес-клубом, но продала его и сейчас у них нет никаких бизнесов, связей, обязательств; про поход с семьей в парк Гагарина, омраченный непроходимыми сугробами и бегающим волком; личное общение и фотографирование после пресс-конференции со всеми желающими и т.д. - словом, пресловутая "новая искренность" в действии.

Также совершенно понятно, что две недели срок достаточный для погружения главой региона в актуальную местную проблематику, но недостаточный для объявления однозначных, «закрывающих темы» решений. Отвечая на многие вопросы, Текслер пока просто формулировал свое видение той или иной проблемы и объяснял логику, которой будет руководствоваться при последующей выработке решений.

И хотя отчитываться ему еще не за что, на самом деле это тоже был достаточно серьезный экзамен. Многие резонансные истории в последнее время случались как раз когда представители власти выступали с оценочными суждениями неадекватными реальной ситуации и общественным ожиданиям (вспоминаем хиты наподобие "государство не просило вас рожать", "в хрущевках живут нищеброды", но вообще есть множество менее ярких, но тем не менее аукнувшихся публичным лицам примеров непопаданания своими оценками в настроения людей).

В этом смысле Текслер (и, наверное, те, кто помогал ему в подготовке), как представляется, попадал в нужную волну. Прямо критиковал то, что реально вызывает недовольство (например, благоустройство, состояние инфраструктуры, транспорта, в принципе зоны ответственности муниципальных властей, особенно в Челябинске, стали одной из сквозных тем пресс-конференции; очень эмоционально прокомментировал ситуацию с обманутыми дольщиками:"Попытался посмотреть на историю проблемы, у меня есть вопросы и к инвесторам и застройщикам, и к областным и городским властям... Я хотел бы дать сигнал строителям и инвесторам, которые у нас в регионе работают. Нужно собраться и всем вместе порешать эту проблему. Только на власть кивать - это тоже не дело. Людям надо помогать. Не только власть, но и бизнес должен участвовать в решении проблем дольщиков"). Поставил знак вопроса там, где он реально существует (например, по перспективам ВСМ, по бюджетному финансированию строительства "конгресс-холла", по действующей системе местного самоуправления).

Но и прямо озвученные решения уже тоже есть. Ожидаемо заявил, что на выборы он пойдет самовыдвиженцем. Это, кстати, повышает вероятность того, что какие-то из системных политических сил вообще не станут выдвигать своего кандидата и объявят о поддержке Текслера. Но тут надо будет смотреть и на политтехнологические моменты - ведь КПРФ уже анонсировала выдвижение депутата челябинской гордумы и участника прошлых губернаторских выборов Константина Нациевского.

Еще одно звонкое решение - отставка руководства хоккейного "Трактора", уходят и директор клуба Иван Сеничев, и генеральный менеджер Евгений Губарев. При этом куратором "Трактора" станет Борис Видгоф. В преддверии муципальных осенних выборов, думается, растут не только спортивные, но и политические акции Видгофа.