Поиск

Поддерживаю решение о квотах для мигрантов

Дубровский в 10 раз сокращает квоту на иностранную рабочую силу. В 2015 году в Челябинской области она составит 876 человек. Инициатива Дубровского по контролю за трудовой миграции может и должна оказаться успешной. При этом следует четко понимать, какие мигранты нам нужны, а какие – нет, в каких отраслях без них не обойтись, а в какие можно не привлекать.
Поддерживаю решение о квотах для мигрантов*
Согласен, нельзя мириться с практикой, когда мы платим пособия безработным и в это же самое время приглашаем иностранцев, которые занимают рабочие в местах в тех секторах экономики, в которых должны работать наши граждане. В этом смысле решение о сокращении квот на привлечение иностранной рабочей силы является примером разумного протекционизма.

При этом стоит напомнить, что несколько дней назад Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который позволит заменить механизм квотирования выдачи разрешений на работу для трудовых мигрантов на патенты. Согласно этой инициативе, с 1 января 2015 года для всех гастарбайтеров из стран СНГ, въезжающих в Россию без визы, вводится новое условие легализации на рынке труда - покупка персонального патента.

Напомним, что сейчас работодатели вправе нанять гастарбайтеров лишь в пределах устанавливаемых ежегодно квот. Те же иностранцы, кто хочет трудиться в домашних хозяйствах россиян нянями, садовниками, водителями или домработницами, обязаны купить патент. С нового года отменяется действующая система квотирования - на патентную систему переводятся абсолютно все безвизовые гастарбайтеры, то есть большинство иностранных работников в России. Трудовой мигрант должен выплатить налог на доход с физических лиц - то есть стоимость патента, которая пока не установлена.