Поиск

Почему я буду продолжать критиковать власть

«Желаю вам ровной дороги!» — фраза, которая должна стать универсальной в обиходе челябинских автомобилистов. Такой же устойчивой, как «желаю вам крепкого здоровья».
Почему я буду продолжать критиковать власть
Весной вместе со снегом сошел и асфальт. Дороги стали похожи на минные поля или марсианские пустоши, на нечто крайне вредное и опасное для автомобиля. В одну из таких «ловушек» я недавно въехал, остался без колеса и пострадал на 10 тысяч рублей. Но обо всем по порядку.

01. Я крайне внимательный водитель. Навык «сканирования дороги» остался со времен активного участия в авторалли, где любая кочка может перевернуть автомобиль и закончить гонку. Поэтому обычно мне удается своевременно реагировать на любые помехи.

Здесь же я ехал по навигатору, то и дело, сверяясь с маршрутом. В районе челябинского «Меридиана» я отвлекся буквально на секунду, чтобы посмотреть на экран. Эта ошибка оказалась роковой. Мой BMW провалился в яму, защита «заскрипела» и «затрещала», а машине стало физически больно.

Пробил колёсо. Весна пришла…


02. Беглый осмотр автомобиля дал понять, что дела плохи. Диск не загнуло, но на шине вылезла грыжа. Впереди от меня, прижавшись к обочине, стояли на аварийках несколько автомобилей. Они тоже попали в дорожную ловушку.

Пробил колёсо. Весна пришла…


03. Я решил сфотографировать яму по всех деталях. По дороге мне попалось «кладбище колпаков».

Пробил колёсо. Весна пришла…


04. Знающие водители объезжают «пропасть» слева. Видимо, жизнь их уже научила и теперь инстинкт самосохранения заставляет перестраиваться загодя.

Но далеко не все такие умные и везучие. Особенно эпичным выглядело и звучало попадание в яму фур. Такой грохот стоял!

Пробил колёсо. Весна пришла…


05. Перед ловушкой я положил крупный ком снега. Возможно, посторонний белый предмет – станет сигналом «опасность» и убережет чей-то автомобиль:

Пробил колёсо. Весна пришла…


06. Познакомился с другими жертвами «дорожного беспредела». У одного из водителей пробило оба левых колеса.

Большинство пострадавших были застрахованы по «Каско», поэтому вызвали на место наряд ДПС, чтобы запротоколировать повреждения.

Пробил колёсо. Весна пришла…


07. Но были и те, кто застраховал автомобиль только по ОСАГО. Такие ставили запаску и громко матерились.

Пробил колёсо. Весна пришла…


08. Последние полгода я наблюдаю два явления, которые по логике вещей должны друг друга взаимоисключать.

Весь город обвешали камерами, фиксирующими нарушения ПДД. На главных улицах стали дежурить бригады с передвижными треногами, которые определяют превышение скорости. Естественно, водителей завалили штрафами. Как следствие — город получил десятки (а может уже и сотни) «негосударственных» миллионов рублей, которые логично было бы потратить с пользой.
Но это совпало с резким ухудшением качества дорожного полотна. Из ям и выбоин, которые убивают подвескуу, можно составить сотню-другую ТОПов.

Дороги превратились в полосу препятствий, а водители стали дерганными. Как иначе, если им приходится быть многофункциональными вычислительными машинами. Решать кучу задачек каждую секунду за рулем. Жить в вечном стрессе.

С одной стороны — разбитая дорога. С другой — хреновая разметка (чаще полное её отсутствие). На светофорах вообще бардак. Стоп-линия местами стерлась, поэтому водители стали перестраховываться и останавливаться метров за 10-20 до светофора.

Стоп-линия и знак «Стоп» совпадают не всегда. Поэтому многие страдают, даже ничего не нарушая. Штрафы, конечно, можно оспорить, но кому хочется переться в свой выходной в ГИБДД, отстаивать очередь и доказывать правоту? Легче не доехать, чем переехать.

Ведь с нарушителей берут 800 рублей… а это средняя дневная зарплата челябинцев. Получается, ты всего на несколько сантиметров пересек линию (или не пересек вообще) и весь твой день прошел в холостую.

За проступки надо отвечать — это закон, на котором держится цивилизованное общество. Иначе началась бы анархия. Но деньги со штрафов должны инвестировать в дорожную инфраструктуру. И это тоже неписанное правило.

Водитель должен спокойно ехать по полосе и не бояться остаться без колеса. А когда дороги находятся в убийственном состоянии, у власти нет морального права брать деньги, набивая себе карманы.

Пробил колёсо. Весна пришла…


UPD 1. У одного моего знакомого, который вынужден много перемещаться по области, в инстаграме появляются вот такие снимки довольно регулярно:






2
Facebook23
Twitter
VK6
Google+
Tumblr
OK
Pocket