Поиск

Почему уральские елки не любят Новый год?

Почему уральские елки не любят Новый год? Ответ, увы, очевиден. Новый год для тысяч их них становится датой конца жизни. Есть даже поговорка: лес рубят, значит скоро Новый год.
Почему уральские елки не любят Новый год?
Многие оживленные перекрестки Челябинска скоро позеленеют, не потому что там появятся новые насаждения, а потому , что станут местом елочных базаров. «И вот она нарядная в гости к нам пришла и много-много радости детишкам принесла», — поется в известной с детских лет песенке. Песне этой много лет, появилась она в другое, более экологичное время, и когда еще не было искусственных елок.

Сейчас же их масса вариантов и разного роста. Если бы они стали чуть дешевле, а натуральные – только что из леса – намного дороже, выбор произошел бы в сторону искусственной елки быстро и необратимо. И это могло бы стать значимым стимулом для сохранения окружающей среды в России. Не станет?..

Очень скоро снова тысячи елок станут и будут ждать своего последнего хозяина, кому еще послужат своими веточками и лесным ароматом последние деньки, а после — будут выброшены на свалку, вместе с накопившимся за новогодние застолья мусором…

Такова реальность. Жаль, что она не исправляется в городе, где «зеленые легкие», их увеличение не помешало бы, где пыль с неба и заводские дымы картина угнетающая и вредная для здоровья обитателей города.

Люди, покупая, елки, голосуют рублем за продолжение такой жизни. Под старую песенку :»В лесу родилась елочка, в лесу она жила…»

Сергей Белковский