Побывал на презентации новых книг Николая Болдырева
Моя субботняя культурная программа не ограничивалась просмотром классических и современных автомобилей. В этот же день, но чуть раньше в кинообразовательном центре им. Л. Оболенского состоялась презентация двух новых книг известного уральского поэта, прозаика, переводчика, философа, эссеиста Н. Ф. Болдырева.

Но при этом он ведет образ жизни практически отшельника, крайне ограничивает свои социальные и профессиональные контакты, противится глобализации бытия и сознания, опустошающей человеческую душу, и героев для своих творческих изысканий он подбирает соответствующих. Можно соглашаться с такой позицией, можно и спорить, тем более что имеются доводы как в пользу обеих точек зрения, так и утверждающие преимущество первой над второй и наоборот.
Я лично пока не могу определиться, какую сторону принять, но и не считаю это нужным. Благо даже одним своим присутствием Николай Федорович может создать душевную, благожелательную, гармоничную окружающую среду, эдакий оазис, в котором можно ненадолго укрыться от бушующих штормов цивилизации и открыть свое сердце прекрасной высокой культуре. А как красиво он рассказывает о своих книгах и их героях, о своей жизни, о близких ему людях... Не случайно еще за добрых 15-20 минут до начала собирается благодушно настроенная публика, чтобы занять лучшие места и тщательно настроиться на восприятие слов докладчика. А уже после того, как я сделал это фото, еще втрое больше народу пришло, практически аншлаг был.

А вот и сам предмет разговора - книги.

Та, что слева - это сборник историй о тридцати людях разных временных эпох, рас, национальностей, социальных статусов, которые какое-то время вели более-менее обычный образ жизни (делали научную, политическую, бизнес-карьеру, занимались сельским хозяйством, живописью и т.д., и т.п.), но в один прекрасный момент получали знак свыше, понимали, в чем именно заключается ценность жизни, и порывали с основной массой социума ради духовного общения с Творцом и постижения высшего смысла. При этом Николай Федорович не был уверен в том, что этот сборник найдет понимание у читателей, и решил написать его под псевдонимом Андрей Северский, чтоб в случае чего шишки на него падали, а не на самого Болдырева:)
Та же книга, что справа, посвящена несравненному Андрею Тарковскому и подводит итог попыткам Николая Федоровича "проникнуть в метафизическую сущность интуитивных исканий русского поэта кинематографа". В нее вошли написанные за последнее десятилетие статьи, эссе, исследования-опыты, посвященные великому режиссеру, создаваемым им смыслам и образам, его ощущению и пониманию окружающего мира. Шикарный подарок для ценителей в Год российского кино...
Я очень хотел приобрести обе эти книжки. Но на презентацию их привезли всего по 15 штук (что было изрядно меньше числа пришедших), и мне удалось ухватить только вторую, про Тарковского. Первую же, впрочем, успел ухватить мой старый школьный товарищ. Так что потерь удалось избежать:) В скором времени мы с ним постараемся коллективный отзыв написать на обе книги, а возможно, и дозреем до того, чтобы подарить их какой-нибудь челябинской библиотеке. Если, конечно, не решим, что сами ни дня без них прожить не сможем:)
P.S. Особенную сладость выступлению Николая Федоровича придавала обстановка в центре Оболенского. Мне особенно понравился вот этот уголок киномастера...

P.P.S. В следующие выходные буду еще более масштабную культурную программу реализовывать. Если все в порядке будет, в Екатеринбург поеду на вторую часть фестиваля "Толстяки" на Урале". Как же много интересностей там намечается... А еще музей писателей Урала посетить не помешало бы да заглянуть на Библиотечную улицу (есть такая в уральской столице, ага)...