Поиск

Перерасти "СтопГОК"

После Открытия Года Экологии в Челябинской области, прошедшего, я считаю, на отличном уровне, решил отойти от движения «Стоп - ГОК», которое три прошедших года создавал вместе со своими соратниками.
Перерасти "СтопГОК"
И дело даже не в том, что в решения прошедшего собрания было внесено «решение», за которое не проголосовали.
И даже совсем не в том, что я категорически не согласен с идеей проведения публичной акции до решений выездного Совбеза РФ в Челябинске.

С одной стороны, да, не хочется себя связывать с возможными ошибками, с действиями, которые мне определённо не нравятся.

Но причина такого, может быть, для кого-то "внезапного" отхода от так долго создаваемого и, буквально "выстраданного" Движения, в другом.

Хочется действовать, причём самостоятельно, без долгих согласований в разных советах.
Участвовать в обсуждениях и совещаниях с бесконечными словопрениями не вижу для себя смысла и не испытываю к такой деятельности желания.

Но, тем не менее, прекрасно понимаю, что, возможно, для такого огромного движения, как «Стоп - ГОК», без этого пока что никак нельзя обойтись.

Но ведь и движение по проблеме Томинского ГОКа одним только «Стоп - ГОК"ом не ограничивается.
Движение «Стоп - ГОК» - это всего лишь один из инструментов, один из способов борьбы за нашу экологию.
Пришло время создавать другие инструменты, находить иные решения. И не только по Томинскому ГОКу.
Я уже говорил в рамочной программе для объединения «Большой Челябинск», что проблем с экологией у нас хватает.

Мы все прекрасно знаем, что проблемы у нас не только в экологии.
В прошлом году мне неоднократно приходилось видеть, своего рода, запрос на формирование «третьей силы» на базе того огромного потенциала, который был сформирован и не властью, и не оппозицией. Эту "третью силу" формировали сами граждане, решая конкретные вопросы, на своем личном, бытовом уровне.

Так вот, я считаю, что эту самую «третью силу» нам обязательно нужно формировать на муниципальном и региональном политическом поле.

Начать, конечно же, придется с малого: с объединения с общественными структурами, которые не только ПРОТИВ, но и, прежде всего, ЗА.

Работа, кому-то, возможно, покажется скучной и неинтересной.
Заключаться она будет в проведении консультации, круглых столов, совещаний.
Будем таким образом вовлекать в новое по своей сути движение различные слои общества, будем налаживать нормальную гражданскую, экспертную работу.

Кое - какие планы уже есть. Но говорить о планах буду только тогда, когда они воплотятся в действие.
И, именно поэтому, я прошу более не ассоциировать себя только с протестом, хотя и не утверждаю, что не буду участвовать в протестных акциях.

Главным направлением теперь все-таки будет конструктив и созидание.
Созидание и воплощение в жизнь некой альтернативы грязным и отсталым проектам развития. Эту альтернативу, я считаю, мы просто обязаны создать.

Найдутся желающие участвовать в такой работе - добро пожаловать в нашу команду, которая уже формируется!

И, пожалуй, последнее.
Никого в Челябинске не буду убеждать, что именно я стоял у истоков Стоп - ГОКа, потому что это уже стало историей, которую никому и никогда не удастся переписать.
Видимо, такова иногда судьба «отцов – основателей»: уметь перерасти собственное детище.