Поиск

Памятник павшим в двух гражданских

23 октября 2016 года, в 12.00 у деревни Ключевка вторая (Ключевка 2-я, Лягушино) Чебаркульского района Челябинской области состоится открытие памятного знака посвященного памяти всех погибших 22 мая (2 июня) 1774 года у деревни Лягушино в бою между отрядом подполковника И.И. Михельсона и войском Емельяна Пугачёва (погибли 11 солдат и 600 повстанцев), а также 20 - 22 июля 1919 года у деревни Ключёвка 2-я в боях между 230-м Старорусским полком армии «красных» и 9-м Симбирским полком армии «белых».
Памятник павшим в двух гражданских
В более широком смысле, это памятник всем погибшим в междоусобных боях в России XVIII-XX веков. К сожалению, мы не можем обещать доставку желающих к месту события. Если что-то изменится и появится возможность довезти людей до Лягушино и обратно, мы обязательно известим.

Памятник довольно скромен и обычен, но может быть, в этом его преимущество. Вверху показан проектный "вид" памятника. Ниже - то, что получилось трудами многих людей.

0_1c135a_60600cf7_orig.jpg

И собственно о тех, благодаря кому этот памятник появился: создан на средства от пожертвований активистов Российского военно-исторического общества, «Поискового движения России», ФССКН «Общественный фонд «Южный Урал», ГБУ «Молодёжный ресурсный центр», Чебаркульский бетонный завод, ООО «Южно-Султаевский гранитный карьер», ООО «Скала», Госвоенцентра «Булат», студии дизайна «Мечты сбываются» (разработали проект памятника), и многих простых людей. Памятник сооружался в течение двух лет силами поисковых отрядов «РЕДУТ-Доброхот» и «РУСИЧИ» Челябинского автотранспортного техникума при поддержке Администрации Чебаркульского муниципального района.

Координатор проекта: Стромов Павел, № тлф.: +7-919-347-47-07