Поиск

Падение рубля и запасной вариант бюджета страны

Падение рубля и запасной вариант бюджета страны*
Причина проста - неблагоприятная экономическая ситуация, при резком падении рубля и цен на нефть.

В этом во всем у меня. как и у многих, один простой интерес- как сильно это скажется лично на моем финансовом положении, чего стоить ждать в ближайшее время. Если помните, еще в январе 2014-го Центробанк объявил, что полностью отпускает рубль, с этого начался обвал рубля. Опомнившись, и поняв. что наделали, решили перенести это мероприятие на начало следующего года. Но на рубле это мало отразилось. Сложно даже представить, что ждет страну в январе 2015-го.

На фоне падения рубля и набирающей обороты паники населения, доллар еще серьезнее укрепляет свое положение, поскольку еще в самом начале лета или даже раньше многие граждане рванули менять личные рублевыые сбережения на долларовые или евро, создавая по сути искусственный спрос на него. Многие бизнесмены делают то же самое, чтобы сохранить свои предприятия на плаву в суловиях мпеняющихся экономиечских и политических условий.

Но это не единственная причина той ситуации, в которой сейчас оказалась страна и экономика.
Уже давно в различных СМИ появились варианты причин обвала рубля, среди которых и сознательная деятельность ЦБ по обвалу рубля (что мало верооятно); и способ получить от падающей нефти тот же доход в рублях (нефть просела на 25%, доллар взелетел на те же 25% - вообщем-то цифры заставляют задуматься. Хотя опять же этот сценарий тоже из области теории заговора); и наконец, - курс отражает реальное состояние нашей экономики, то есть практически полное отсутсвие роста экономик, инфляция, падение цен на нефть, жесткая привязка экономики к ценам на энергоресурсы + санкции. Даже без санкций, думаю, картина была бы неоптимистичной, а санкции делают ее просто безрадостной.

В данной ситуации вполне оправдан шаг Минфина, который предлагает принять запасной вариант бюджета на 2015-17 гг. Правда, какой вариант он примет в итоге и от каких расходов государство откажется - большой вопрос.

Если еще два-три месяца назад известные экономисты, политологи и прочие эксперты делали какие-то оптимистичные прогнозы относительно будущего нашей экономики на ближайшие пару лет. В одном сходятся - будет сложно, причем всем. Задача региональных властей по максимуму "подстелить соломки". Из того, что вижу в Челябинской области, можно сделать вывод, что примерно те же установки и в дургих регионах. Так наш новый губернатор усиленно ищет инвесторов. Тут нам повезло, можно сказать, что еще до негативного периода в экономике было подписано соглашение с китайцами о стоительстве ТЛК "Южноуральский". Один из самых крыпных инвестпроектов в стране может служить "подушкой безопасности". Плюсом может стать развитие промышленного сектора - в суловиях, когда из Москвы идет установка на импортозамещение, продукция уральских промышленников может найти немалый спрос на внутреннем рынке. Иначе бы не пекся так Дубрвоский о завода, повторяя, что нужно модернизировать имеющиеся мощности и запускать новые. Ибо по сути продукция многих уникальна и спрос на нее будет. То же самое - в сельском хозяйстве. Антисанкции могут стать мощным стимулом для развития аграрного сектора. Вообщем-то и так у нас были лидирущие позиции по свинине и мясу птицы, теперь нужно подтягивать до соотвествубщего уровня другие напарвляения сельского производства. Одна из мер по созданию "подушки безопасности", как понимаю, еще и предоставление областных субсидий  малому и среднему бизнесу, сокращение расходов на аппарат органов власти и т.д. и т.п.

Понятно, что мы живем не изолировано, и эти меры дадут эффект только в том случае, если на регионы не перебросят дополнительные расходы из центра, как было уже в прошлые годы, когда львиную долю социальных обязательств перераспердилил из федерального центра на места. Или другие форс-мажроные обстоятельства, на которые так богата наша действительность. Но в целом, создается ощущение, что Дубрвоский, будучи прагматиком, прекрасно понимает и условия, в которых оказалась страна и область, как видит и пути выхода и укрепления позиций региона.

В итоге будем надеятся на лучшее, но готовится к худшему. Думаю, это самый верный подход в сегодняшней ситуации.