Поиск

П.Сумин - не ангел, но патриот?

А ведь приближается 70-летний юбилей П.И.Сумина.
П.Сумин - не ангел, но патриот?
Вот даже фотовыставку специальную открыли:
"На пешеходной Кировке в Челябинске сегодня, 3 июня, заработала фотовыставка "Петр Сумин – народный губернатор". Открытие выставки состоялось в преддверии 70-летнего юбилея первого всенародно избранного главы региона"

Не знаю, какой был человек Петр Иванович, но одно сразу бросалось в глаза - он всегда сторонился резких движений, конфликтов, не ввязывался в скандалы.
Помню, как М.Юревич всячески лез на рожон и порой не гнушался откровенным хамством, но Сумин к этому относился, как мне кажется, как к проказам дерзкого мальчишки.

В заслугу Сумину я бы, прежде всего, поставил бы две вещи - он (насколько возможно) пытался отстаивать интересы области, препятствуя экспансии "инвесторов-туристов" из других регионов и подтолкнул развитие нашего АПК.
Помню, в каком бедственном положении находилось наше сельское хозяйство в 90-х, а теперь наш регион - один из лучших по производству птицы, свинины. Думаю, именно политическая воля П.И. и его гарантии при организации лизинга для наших селян в конце 90-х сыграли немалую роль.

Конечно, не все так просто и П.Сумин - не ангел белый и пушистый. Тот же Томинский ГОК пришел к нам еще при нем. И с "Продкорпорацией", "Рависом" не все ясно и чисто.
Но одно мне кажется главным - Сумин никогда не забывал думать о деле, результате.
И именно поэтому его можно считать патриотом области. Настоящим патриотом, а не показушным и бессильным демагогом или хитрым расчетливым дельцом, "капитализирующим" экономику региона в собственную выгоду.
Наверное, это просто "старая школа", когда руководители все же ощущали свою ответственность за людей. Увы, уже давно наступили другие времена, когда личные интересы всегда на первом плане.