Поиск

Ой, где был я вчера... (с)

Тема вчерашнего блог-тура далека от того, о чем я обычно пишу в своем журнале. Но поскольку я живу на Южном Урале и
стараюсь быть в курсе происходящего здесь, было бы очень обидно не воспользоваться выпавшим шансом своими глазами увидеть самый глубокий в Европе и второй в мире угольный разрез.
Ой, где был я вчера... (с)
Мои израильские френды ездят в блог-туры по природным заповедникам, пробираются винными тропами, участвуют в фестивале оливок; мои подруги по кулинарному форуму подробно знакомятся с производством на мясокомбинате "Окраина" (с сопутствующими дегустациями и мастер-классами), а мне выпадает случай побывать там, где добывают уголь - вот такие мы, суровые уральские блогеры!

Думаю, что город Коркино, рядом с которым и находится угольный разрез, летом выглядит слегка симпатичнее, во всяком случае, я на это надеюсь. Потому как в разгар малоснежной зимы ничего красивого мы там не увидели. Ухоженные здания нам встретились аж два - администрация и буквально на днях отреставрированный дом ярко-красного цвета; даже местные жители не знают что там будет.



В администрации нас встретили радушно, глава города рассказал обо всех животрепещущих аспектах местной жизни, развеял некоторые слухи, ответил на вопросы интересующихся. А потом нас повезли на сам разрез - думаю, что его смело можно назвать градообразующим предприятием.



Пожалуй, я ошиблась, насчитав всего два здания в хорошем состоянии, есть еще и третье. Контора рудника, идеальный порядок вокруг производят позитивное впечатление.



И антрацитово-угольный Ленин вдохновляет горняков на ударный труд.



Минуя Ильича, мы спешим пересесть из комфортабельного мини-автобуса в "вахту". Только спецтранспорт без проблем осилит серпантин разреза.



Минут десять спуска - и мы прибываем на площадку. Здесь, не обращая на нас внимания, машет ковшом экскаватор.



Экскаваторщик привык к космическому пейзажу позади себя, а мы - удивляемся. Еще бы не удивиться, глубина "ямы" - полкилометра, а диаметр - втрое больше!



Техника размером с двух-трехэтажный дом даже с нашей высоты выглядит как крошечные модельки



Параллельно с добычей угля, карьер готовят к консервации: огромные конуса из отработанной породы - это дно будущего водоема.



Некоторые ошибочно полагают, что дым на поверхности - это тлеющий уголь. Это не дым, а пар - порода, вынутая из недр теплее, чем воздух вокруг, отсюда и пар.



Конечно, фотографии неважно передают ощущение космоса, которое охватывает тебя на краю карьера.

Правда, вид транспортерной ленты, поднимающей уголь наверх, слегка сбивает этот возвышенный настрой.



Комп мой что-то сильно задумался, устал, бедняжка. Поэтому продолжу завтра.