Поиск

Одна из важнейших характеристик авторитарного популизма – презрение к институтам

10.03.2017 13:03
Автор: Abbas Gallyamov
Когда эксперты говорят об этом, ссылаясь, например, на опыт Венесуэлы, их считают занудами. Коллапс, накрывший страну 15 лет спустя после того, как Чавес уничтожил основные политические институты, переведя страну в режим ручного управления, выглядит как что-то далекое, экзотическое и имеющее к реальной жизни самое отдаленное отношение.
Одна из важнейших характеристик авторитарного популизма – презрение к институтам
К чему все это? К тому, что на фоне протестующих вкладчиков татарских банков незамеченными прошли показания представителей ЦБ, которые, насколько я понял, рассказали во время одного из судебных заседаний о том, что их нормативы в республике регулярно нарушались уже давно. Похоже, что в погоне за внешне эффектными проектами руководство региона легко шло на это, отмахиваясь от мысли о необходимости соблюдать требования регулятора, как от назойливой мухи. Результатом стал коллапс, от которого теперь надо спасаться всем миром.

Это – пример цены, которую надо платить за пренебрежение институтами, гораздо более нам близкий, чем злоключения венесуэльцев. Жить «не по закону, а по совести» - давняя российская традиция. При всей внешней привлекательности, в этой формуле заложена одна серьезная проблема – неуважение к институту закона. Есть в восприятии россиян в таковом неуважении какая-то доблесть. Противостоять этому тренду – главная задача государственной власти. Власть, впавшая в популизм, - злейший враг российской государственности, как бы симпатично она не выглядела и какие бы сиюминутные успехи не демонстрировала. Популизм может быть оружием оппозиционера, но когда он находится на вооружении властей – жди беды.