Поиск

Обзор челябинских каналов в Telegram

Полного списка каналов челябинцев в Telegram ни у кого нет, но некоторые отыскать удалось.
Начнем со СМИ.
Обзор челябинских каналов в Telegram

Пожалуй, самый приличный канал сделан у Эха Москвы в Челябинске (telegram.me/echochel). Открыли канал 29 февраля (наверное, прочитав мой пост в блоге). Правда, подписчиков у канала менее сотни. Публикуют короткий унылый анонс новости и ссылку на сайт. Постят 3-4 новости в сутки, иногда добавляют фотографию.

По первости каждое сообщение читало 50 подписчиков. Сейчас число просмотров снизилось до 30 человек. Ни в каких пабликах и списках канал не замечен. Постить короткие подкасты (Эхо – это же радио, а звук там главное, да?), гифки или ссылки на видео авторы канала не потрудились/не сочли возможным. На момент публикации 41 подписчик.

В конце января о запуске канала объявил журнал «Выбирай» (telegram.me/vibiraichel). Он был анонсирован как канал о новых заведениях Челябинска. Обновляется нерегулярно: иногда перерыв достигает недели, а порой читателей, видимо, внезапно вспомнив об их существовании, бомбардируют несколькими сообщениями за сутки.

Формат постов такой же, как у «Эха»: короткий анонс и ссылка на новость. Ни картинок, ни видео, ни звуков. И если в феврале и начале марта число просмотров достигало 60 человек, то последний пост собрал лишь 18 просмотров. Можно предположить, что число читателей снижается: люди отписываются от канала. На момент публикации 29 подписчиков.

Также удалось найти канал «Правильная инициатива» (telegram.me/pravitrf). Последний раз он обновлялся 7 марта, большая часть контента — демотиваторы и банальные картинки, которые, по мнению авторов, должны привить читателям целомудрие и нравственность: этакая «Лепра» наоборот. У канала аж 12 подписчиков, и в ранних постах имеется ссылка на страничку «Вконтакте», там унылое и тупое агитаторство продолжается по сей день.

Другие каналы СМИ и общественных организаций отыскать не удалось. Они наверняка есть, но, очевидно, никак не продвигаются, а потому, найти с помощью поисковиков их невозможно.

На фоне официальных каналов изданий и партий, ведомых то ли для галочки, то ли в пьяном бреду (как Правильная инициатива), выделяется авторский канал челябинского психолога (telegram.me/psyhologia). Канал содержит остроумные анонсы и хорошую подборку статей. За две с небольшим недели он набрал более 300 подписчиков без всяких вложений и продолжает расти. Такую же тенденцию мы видим и в других областях – авторские каналы стремительно набирают подписчиков (прекрасный пример: TechSparks, который ведет Андрей Себрант из Яндекса), а каналы официальных изданий, которые, видимо, повесили на штатных сммщиков в нагрузку к прочим «пабликам», позорно плетутся в хвосте со своими плоскими и скучными анонсами и ссылками на себя любимых (например, Lenta.ru).

Какой из этого можно сделать вывод, друзья? Телеграм – активно развивающаяся площадка с пока (!) низким уровнем конкуренции и наиболее высокими темпами роста аудитории. Однако большое значение имеет то, кто и как ведет ваш канал – в своем телефоне читатель, как нигде более, хочет видеть увлекательный и компактно оформленный контент.

Если у вас есть другие примеры каналов челябинцев, не стесняйтесь, кидайте ссылки в комментарии.