Поиск

Об Уполномоченном по правам предпринимателей

По приглашению, принял участие во встрече Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю.Титова с предпринимательским сообществом Челябинской области.
Об Уполномоченном по правам предпринимателей
Участники встречи высказали свои позиции относительно положения предпринимателей в Челябинской области. Обсуждались насущные проблемы созданные самой властью и депутатским большинством «Единой России»в представительных органах всех уровней. Пример- определение новой ,не соответствующей действительности, рынку , кадастровой стоимости земли. В итоге, к сожалению, не пришли к выводу, что интересы трудящихся и представителей бизнеса взаимосвязаны, что обе стороны должны быть заинтересованы в развитии экономики региона и создании качественных высокопроизводительных рабочих мест. Позволю высказать несколько своих мыслей по итогам этой встречи.

Существующая форма деятельности бизнес-омбудсмена ставит его в прямую зависимость от главы исполнительной власти Президента,губернаторов. Уполномоченный и назначается, и освобождается от должности . Финансируется его деятельность целиком из федерального,регионального бюджета. И, хотя такая конструкция в большинстве своем определена рамками федерального закона, этот формат вряд ли поможет защите прав и законных интересов предпринимателей.

В Челябинской области более 20% процентов жителей трудоспособного возраста являются рабочими. Вот их почему-то никто не защищает. У нас нет нормальных профсоюзов, нет никаких уполномоченных по правам трудящихся. Существующие профсоюзы, к сожалению, занимаются совсем другими вещами. Вот рабочих как раз таки и нужно защищать, потому что они будут жаловаться не на содержание закона, а на конкретные факты, связанные с жизнью человека.

Предприниматель - это человек, который пробился, что называется, сквозь тернии, потому что, к сожалению, в России и на Южном Урале по-другому не бывает. Это человек, который чего-то добился и что-то имеет. Жаловаться он будет на власть и на законы.
И, получается, что жаловаться на власть он будет власти, потому что сам уполномоченный будет представителем власти с аппаратом, бюджетным финансированием и должностью – как говорится, пчелы против меда.

Схема работы УПОЛНОМОЧЕННЫХ, навязанная сверху, не отражает потребности предпринимателей. Было бы гораздо эффективнее дать дополнительные ресурсы и механизмы взаимодействия с властью общественным организациям по защите предпринимателей.