Поиск

Об итогах праймериз

Предварительные результаты праймериз "Единой России" в Челябинской области уже известны.
Об итогах праймериз
Думаю, областная власть может быть ими удовлетворена:
- во всех одномандатных округах выиграли те, кого и ждали в последней конфигурации раскладов - Барышев, Бахметьев, Бурматов; Колесников (после метаний со снятием и возвращением на праймериз кандидатура Горбунова отошла в резерв), Литовченко;
- в том числе победили кандидаты, за успехами которых могли приглядывать из Москвы (Бурматов, Ямпольская);
- неудобный оппонент (Юревич) сошёл с дистанции;
- при этом явка неплохая и без сколь-нибудь существенных скандальных историй в день голосования обошлось.

Стоит отметить выдающийся (один из лучших в стране) результат в Коркинском округе А.Литовченко, собравшего 53,8 тыс. голосов. Кампания у него, конечно, велась масштабная, группа поддержки имеется солидная, но ведь бывает много примеров, когда кандидату не удаётся свой мощный ресурс эффективно конвертировать в голоса избирателей. В данном случае Литовченко это сделать удалось, и он уже выглядит действительно достойным соперником В.Гартунгу.

Что касается результатов голосования по федеральному списку (в котором, исходя из прогнозируемых результатов госдумовских выборов, единороссы имеют два проходных места), то формально первая тройка списка теперь должна бы выглядеть так: Ямпольская-Струков-Вяткин. Но и изначально, до праймериз, была уверенность, что без "паровоза" единороссам не обойтись. Теперь же ситуация такова, что, видимо, не обойтись без двух "паровозов". Потому что, наверное, "Единая Россия" не станет включать в первую тройку участника рейтинга богатейших россиян "Форбс" К.Струкова и предпочтёт проводить его в Думу с четвертой позиции в партсписке.

Самое интересное, что и Ямпольская может до Госдумы не добраться или быстро покинуть парламент, так как в слухах её регулярно прочат на пост министра культуры РФ, если таки Мединского отправят в отставку. В таком случае результат прошедших праймериз становится приемлемым и для Д.Вяткина.

Иное дело, что при всей важности праймериз, окончательные решения по кандидатам от "Единой России" на выборы будут приниматься на партийном съезде, а до того в кулуарной борьбе за проходные места ещё можно повлиять на ситуацию.