Поиск

О ДАТЧИКАХ НА ЗАВОДСКИХ ТРУБАХ

23.07.2018 13:57
Автор: Андрей Минченко
12 июля Государственная Дума приняла в третьем чтении закон об оснащении предприятий из «списка 300» приборами учёта выбросов в атмосферный воздух - «датчиками на трубах».
О ДАТЧИКАХ НА ЗАВОДСКИХ ТРУБАХ
Мой комментарий по этому поводу для BFM74:

Отрадно, что такие важные новации в законодательстве сегодня продвигаются по инициативе и при непосредственном активном участии команды правительства нашего региона.

Этот закон стал одним из следствий Госсовета РФ от декабря 2016 г. по проблемам атмосферного воздуха, инициированого губернатором Борисом Дубровским.

А продвигал этот законопроект наш депутатский корпус во главе с Владимиром Бурматовым.
Сегодня закон почти принят – это очень важный шаг, но до полной победы ещё далеко.
Его внедрению будет противодействовать сильное промышленное лобби.
Сопротивление можно ожидать по трём направлениям:

Во-первых, это последующие подзаконные акты. Нужно утвердить требования к оборудованию, к его сертификации, установке, поверке и тому подобное.

Первые законодательные нормы по установлению приборов учёта на заводских трубах, появившиеся ещё в 2014-м году, забуксовали именно на этом этапе, и так и не были реализованы.

Во вторых, этот закон почти не принесёт результатов без изменения порядка квотирования выбросов промышленных предприятий.

На сегодняшний день заводам установлены такие большие нормативы допустимых выбросов, что они могут дымить в три раза больше, и их нельзя будет оштрафовать.

Законопроект об изменении системы квотирования выбросов, основанный на расчётах совокупного вреда от нескольких промышленных предприятий, расположенных на одной территории, был внесён губернатором Борисом Дубровским в 2017 году. Сегодня рассматривается уже вторая версия данного законопроекта, разработанная Минприроды при участии наших областных ведомств. Ожидается, что в ближайшее время этот законопроект будет передан на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

На днях мы обсуждали этот вопрос с общественными экологическими организациями нашего региона, и решили направить совместное обращение в Правительство РФ в поддержку данного законопроекта. У Минприроды и Росприроднадзора сегодня новое руководство, есть смысл ещё раз напомнить, что законопроект жизненно важен для региона.

В-третьих, на предприятиях есть так называемые неорганизованные источники выбросов, которые оснастить приборами учёта невозможно в принципе. И, к сожалению, есть такая хитрость, когда предприятия, вместо того, чтобы направлять дым в трубу, начинают дымить в открытые окна. Надзорные органы борются с такой практикой, и им придётся удвоить усилия.

В целом, трудностей много, но они понятны и ожидаемы. Будем надеяться на успешные результаты всей этой работы.
Поводы для оптимизма есть очень серьезные.

С одной стороны, за последние два года в сфере охраны атмосферного воздуха в Челябинске сделано гораздо больше, чем за всю историю нашего региона.

А с другой – снижение загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске прямо вписано в майский указ Президента Российской Федерации. Пожалуй, это вообще самый весомый повод для оптимизма нашей стране.