Поиск

О, брат. Это жулики! О мошенниках на рынке труда

Сейчас, когда каждый выживает как может, вновь буйным цветом расцвело мошенничество в сфере трудоустройства. Решил сделать краткий пост о самых популярных разводках. Просьба, если Вы знакомы ещё с какими-нибудь разводками, пишите в камменты, желательно со ссылкой на компанию, потом запилю дополнительный пост.
О, брат. Это жулики! О мошенниках на рынке труда
Возможно, с некоторыми из нижеперечисленных вы уже сталкивались и прежние времена, но, всё новое, это хорошо забытое старое, и вот многие предприимчивые люди открыли сундуки со сказками, отряхнули пыль со старых схем, и снова принялись выбивать из доверчивых граждан денюжки.

1. Платное трудоустройство - практика, от которой давным давно отказались практически все HR, обрела вторую жизнь. Во всем цивилизованном мире услуги кадровых агентств оплачивает работодатель, и только работодатель. Когда агентство просит соискателей оплатить свои "услуги" которые заключаются в предоставлении "базы вакансий" , это означает одно - агентство является настолько низкопробным, что работодатель не готов платить за персонал, который оно предоставляет. И они, скорее всего, не будут тратить время даже на то, чтобы предоставляемых соискателей посмотреть, а все их "базы" это скопипастенные вакансии с работных сайтов, которые и так находятся в открытом доступе.

Единственным исключением являются платные представительские услуги хедхантеров для топового персонала, когда топ полностью возлагает задачу по собственному трудоустройству на хедхантера, а тот уже рыщет по всему рынку в поиске предложений для него.

2. Платное обучение. Схема простая и эффективная. Вы приходите к работодателю, а он говорит - вы отлично подходите по всем параметрам, кроме одного, вы к сожалению ничего не знаете о газовых центрифугах по обогащению урана, а в нашей работе это важно. Впрочем, вы можете пройти курс лекций у нашего специалиста за небольшую плату. После чего соискатель платит за курс лекций, а потом ему либо говорят что на должность взяли другого специалиста, либо делают...

3. Предложение закупить товар на собственные средства (газовые центрифуги по обогащению урана) и самостоятельно их кому-нибудь впарить. По этой схеме работали многие дистрибьюторские центры лет десять-пятнадцать назад, и теперь похоже схема возвращается. Обычно на менеджерских позициях в таких компаниях работают действительно очень талантливые продавцы, и используй они свои таланты на благо, они бы принесли много денег какой-нибудь производственной компании. Но почему-то, многие из них предпочитают разводить лохов. (платят что ли больше?) . В пять минут они убедят вас купить центрифугу, да так что вы опомнитесь только когда будете стоять с ней на какой-нибудь барахолке и пытаться впарить случайным прохожим, да и то не сразу.

4. Платное оформление. Не знаю, работает ли эта схема до сих пор, она рассчитана на совсем уж полных лохов доверчивых людей. Попросить денег могут за оформление любого документа - трудовой или медкнижки, договора, или за открытие счета. В общем в любом случае, в котором вы приходите к человеку, чтобы заработать деньги, а он пытается заработать деньги на вас, вы можете быть уверены, что перед вами мошенник.

Дополняйте список в камментах, и добавляйтесь в друзья!