Поиск

Незаинтересованные стороны

Хороший материал про строительство Томинского ГОКа получился у Димы Моргулеса на "Обзоре". Очень верно подмечена одна мысль - движение СтопГОК забуксовало. А вот ответ на вопрос почему это произошло у меня несколько иной. Не стану никому навязывать свое мнение, подчеркну, это лишь мнение и не более того: Сегодня ни одна из сторон этого конфликта не заинтересована в его скором разрешении.
Незаинтересованные стороны
Для руководителей СтопГОКа быстрый запрет на строительство ТГОКа по сути означает завершение успешного общественного, политического и пиар-проекта. Разрешение же на строительство ТГОКа приведет активистов к сложному выбору - смириться (и самораспуститься) или браться за вилы-топоры и идти в открытую против закона. А это уже новый энергетический уровень Борьбы. И тут наказанием будет не штраф за оставленный после митинга мусор, а вполне реальные сроки в МЛС. Экстремизм у нас в стране лечат быстро.

Для РМК лишняя шумиха вокруг строительства ТГОКа не нужна. Это наносит некоторый репутационный ущерб компании, но ущерб этот не смертельный - медь все равно нужна и покупать ее будут. Тут дело в другом - у РМК есть проблемы с финансированием строительства нового горно-обогатительного предприятия. Кризис подкосил и их. Поэтому РМК не страдает от затянутости процесса согласования проекта с общественностью. Вы ведь понимаете, что нельзя взять землю под промышленное освоение и долгое время ничего там не делать.

СМИ. Этим ребятам затяжной конфликт лишь на руку. Прекрасная тема, актуальная - много просмотров, кликов, тиражи скупают. Все хорошо. Особенно если кое-кто еще и деньжат подкидывает.

Власти. И даже им выгодно затяжное противостояние общественников-оппозиционеров с РМК. Сможете сами догадаться почему?

Вот и получается, что если бы не было проблемы строительства Томинского ГОКа, то ее следовало бы придумать.