Поиск

Некоторые важные выводы...

02.04.2018 13:01
Автор: Андрей Минченко
В прошедшие три дня говорить не хотелось. Чувствовалась неуместность любых слов на фоне немыслимой, но уже свершившейся трагедии. Кому-то, наоборот, хотелось собраться вместе, поделиться переживаниями. Всё это нормально - люди реагируют по-разному. Ненормально совсем другое. Причем степень и масштабы отклонения от здравого смысла видятся, как минимум, столь же трагичными.
Некоторые важные выводы...
1. ЦИНИЗМ “АКТИВИСТОВ”.
Понятно, что от целевых СМИ, хайпоботов, равно как и от людей искренне недалеких, никто ничего другого и не ожидал.

А вот ловля хайпа от множества людей, вполне здравомыслящих, стала неприятным открытием.
При этом, использование политтехнологического приёма “присоединиться к чужой боли и направить её в нужное русло”, в т.ч. в вариации “виноваты почти те же, мы боремся за почти то же, давайте с нами”, считаю в этой ситуации откровенной низостью.

Что может быть хуже столь жуткой и нелепой трагедии? Только расчетливо поднимать её на свои знамена.

2. РАЗРУШИТЕЛЬНОСТЬ ПОСЛЕДСТВИЙ.
Под огромным давлением общественности, чиновники сделают главное, что они умеют - максимально “закрутят все гайки”. Ужесточат правила, примут новые нормы, в т.ч. невыполнимые, подобные “расширить на 10 см лестничные марши уже построенных зданий”. Всё это уже было, и не единожды.

И по опыту прошлых трагедий, можно легко предсказать результат: бизнес содрогнется от новой волны контрольно-надзорного давления, некоторые обанкротятся от непосильных требований, тысячи людей по стране потеряют работу. Все кто выживут, переложат возросшие затраты на нас с вами - на клиентов.

Пока общественность не научится точнее разбираться в причинах и следствиях - результат всегда будет именно таким.

И уровень безопасности не станет выше, потому что истинные причины совершенно в другом.

3. ТОТАЛЬНОЕ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ НОРМАМИ БЕЗОПАСНОСТИ.
Это является совершенно естественным поведением в жизни каждого из нас. Культура нации, если хотите.
За рулем авто, мы превышаем разумную скорость, угрожая не только себе, но и другим автомобилям и пешеходам. “Но я то не могу попасть в аварию, я ведь супер-водитель”, так?

Мы не пользуемся ремнями безопасности, ни в автомобилях, ни в междугородних автобусах. Это дело каждого? Но “свободно летящие” при ДТП пассажиры калечат своих соседей.

Никому не интересно, что сушить волосы феном, стоя босиком в ванной на мокром полу - грубейшее нарушение норм электробезопасности.

Кто ежегодно устраивает тысячи пожаров в наших лесах? Злые террористы? Или всё-таки безразличные к окружающим курильщики, фермеры и туристы?

Мы не привыкли отвечать за других людей, вверивших нам свои жизни. Кто-нибудь из водителей требует от пассажиров пристегнуться, особенно на заднем сиденье? Пожалуй только тот, кто бывал в серьезных ДТП. Что уж говорить о владельцах зданий. “У нас ведь гореть нечему, пожар невозможен, заметим вовремя”, знакомо?
Проходя мимо запасных выходов, каждый из нас сотни раз видел, что они заперты, что на многих висят замки и цепи. Но это никого не удивляет, это норма.

Каждый из нас не раз слышал срабатывание оповещения в ТРЦ и в офисах, но никто не кидался при этом к выходам - “наверняка ложная тревога”. И все радовались, когда ложно сработавшие сирены наконец-то умолкали. А их при этом просто отключали вручную.

Каждый из нас знает, что в качестве ответственного за пожарную безопасность, в табличку на стене его офиса вписана невинная жертва начальственного решения - дедушка-завхоз, девушка-бухгалтер, или давно уволенный сотрудник. И мы все считаем это нормальным.

Производство тут вообще лучше не упоминать - несмотря на строгость правил, реальность инструктажей и очевидность угроз, многие всё равно мнят себя “супер-рабочими”, которых “не берет” ни высокое напряжение, ни металлообрабатывающее оборудование, ни ускорение свободного падения.

А если взглянуть чуть шире - большинство из нас ежедневно убивает себя перееданием, алкоголизмом, малоподвижным образом жизни, ничуть не заботясь о трагичных последствиях для своих детей и близких.
И что? И кто виноват? Получается так, что виноват всегда только тот, у кого эти риски, волею судеб, реализовались, привели к ЧП. А все остальные - кичатся своей правотой и знанием “как надо было”.

4. ЦЕНА “ЭФФЕКТИВНОГО МЕНЕДЖЕРСТВА”.
Запирать людей в кинозалах - это никому не кажется странным? А детей? Без взрослых? У если кому-то плохо? А если просто нужно в туалет?

При всей справедливости претензий к повсеместной коррупции, в этом ТРЦ были нормальные эвакуационные выходы, была система оповещения, были сотрудники.

Но только выходы были закрыты для экономии на охране, сигнализация отключена для экономии на ремонте, сотрудники не были обучены и просто сбежали в панике.

Так кто в этом виноват? Сядут исполнители и жертвы - охранник, контролер с ключом, техник, какой-нибудь разнорабочий, вписанный ответственным в журнал инструктажа. Возможно сядет и директор, его ответственность велика. Вот только с него, как правило, собственник всё время требует прироста доходов, угрожая увольнением.

Невозможно создать сверх-надёжную сигнализацию, защищающую людей от человеческой глупости. И от жадности.

5. СИСТЕМНЫЕ ОШИБКИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ.
Административное давление на бизнес давно превысило все разумные пределы, его точно нельзя усиливать. Именно поэтому родилась и введена в действие идея надзорных каникул - чтобы не дать задохнуться начинающему бизнесу.

Это давление нужно соразмерять со степенью опасности, его нужно делать точнее. И пожалуй, многотысячный ТРЦ не следовало выводить в режим надзорных каникул в части пожарной охраны - это явная ошибка.
Для упреждения таких ошибок сегодня ведется реформа контрольно-надзорной деятельности, нацеленная на риск-ориентированный подход. Реформа требует времени, которого всегда нет. И ей противодействуют нерадивые чиновники, всячески обосновывающие свои нынешние позиции. Теперь у них появился еще один “аргумент”, увы.
Удастся или нет провести эту реформу - посмотрим. Но деловой общественности сегодня нельзя стоять в стороне - нужно выходить с инициативами, направлять и продвигать свои обоснованные предложения по устранению наиболее серьезных недостатков.

ЧТО ДЕЛАТЬ.
Вместо бесконечного вращения гаек, имеет смысл эффективнее использовать имеющиеся ресурсы, несколько изменив систему.

Например, в данной конкретной ситуации, если бы на верхнем этаже ТРЦ дежурил бы квалифицированный пожарный с защитным снаряжением, который, несмотря на сбои в оповещении, вовремя возглавил бы эвакуацию, вывел бы людей, пока воздух еще не был отравлен, проверил бы помещения на этажах - число жертв равнялось бы нулю.

Как это организовать?

Охранники есть в любом ТРЦ, только они нацелены на борьбу с воровством и буйными посетителями. Они не обучены системным действиям на случай пожара, плохо проинструктированы и не натренированы. И не имеют защитного снаряжения от огня и дыма.

Что мешает их обучить? Хотя бы одного из смены? Который будет дежурить на верхнем этаже рядом с необходимым снаряжением.

Кроме того, его можно научить и эффективно оказывать первую помощь в разных ситуациях, необходимую до прибытия медиков. Это тоже может пригодиться посетителям, и без пожаров.

Только обучение требуется настоящее - не в лекционных классах, а на полигоне, в учебных и реальных пожарах. И его нужно периодически повторять.

А в каждом ТРЦ на регулярных тренировках следует отрабатывать до автоматизма тактику скоординированных действий охраны и арендаторов.

Эвакуационные выходы, все-таки, должны легко, без ключей и автоматики открываться изнутри. Пусть на них будет сигнализация с громкой сиреной. Пусть будет штраф за использование без необходимости.

И контрольные учения по эвакуации ТРЦ и больших офисных зданий нужно всё-таки проводить внезапно, без уведомления, а не по сценарию с оркестром, фуршетом и телевидением. Начав, для убедительности, с дымовой шашки, зажженной “тайным покупателем”, с последующим объявлением, что это проверка, учебная тревога - чтоб не передавили друг друга в панике.

Плюс некоторые изменения в систему воспитания, образования и культуры для граждан всей страны, разумеется. Это могло бы стать лучшей мерой. Вот только результатов ждать придется слишком долго.

29542704_1590754480977877_615957890457748739_n.jpg