Поиск

Не понимаю

Честно, не понимаю. Может, кто-нибудь объяснит.
Не понимаю
В четверг стало известно о новом постановлении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, согласно которому величина прожиточного минимума в расчете на душу населения в Челябинской области в четвертом квартале 2015 года установлена на уровне 9 038 руб.

Самое интересное, что во втором квартале прошлого года эта величина составляла 9 765 рублей, а в третьем – 9 349 рублей.

Статистика шести последних лет показывает, что величина прожиточного минимума почти ежегодно корректируется в меньшую сторону в течение года (см. рисунок).


Однако даже в сравнительно благополучном и стабильном 2013 году, когда не было ни санкций, ни падения курса рубля, прожиточный минимум уменьшался не так быстро, как в недавнем 2015 году. А в ситуации 2014 года, очень похожей на прошлогоднюю, величина прожиточного минимума вообще практически не снижалась.

Объективных причин для снижения величины прожиточного минимума, вроде бы, нет. Согласно данным Росстата, инфляция в 2015 году составила 13%, продукты питания подорожали на 14%, услуги – на 10%

Неужели причиной снижения является то, что оно автоматически сокращает число имеющих право претендовать на определенные льготы и субсидии?