Поиск

Не ищут лёгких путей

С окончанием приёма заявок на праймериз завершился первый этап многоступенчатой предвыборной кампании партии власти в Госдуму. Стал известен круг людей, из которых единороссы наберут свою выборную команду.
Не ищут лёгких путей
Опираясь на косвенные признаки и кулуарные разговоры, можно предположить, что в региональной "Единой России" ждут в победителях предварительного голосования по одномандатным округам Барышева/Захарова (Челябинский), Бахметьева (Магнитогорский), Бурматова (Металлургический), Горбунова (Златоустовский), Литовченко (Коркинский), а в числе фаворитов  по федеральному округу (и значит в первой тройке списка "Единой России" в Челябинской области) заявившуюся в последний момент главреда газеты "Культура" Ямпольскую.

Ценность указанных граждан в том, что они представляют различные группы влияния и (или) выступают приемлемой альтернативой другим, менее желаемым потенциальным выдвиженцам. А все вместе как кандидатский пул вроде бы обеспечивают некий баланс системы политических сдержек и противовесов - чтобы не ослабить кого не надо и не усилить кого не надо.

Но помимо многочисленных достоинств всех названных претендентов объединяет, на мой взгляд, и некоторая электоральная уязвимость. Кто-то "варяг", кто-то не имеет опыта жёсткой борьбы на конкурентных выборах, у кого-то "карма и харизма" не очень подходят ожиданиям избирателей конкретного округа в конкретный период времени. Словом, не знаю, насколько им будет легко в учении (то есть на праймериз), но в бою (на выборах) точно тяжело будет. Задача завоевания "Единой Россией" в Челябинской области в сумме как минимум шести депутатских мандатов не станет от этого невыполнимой, но существенно усложнится.

Впрочем, не сомневаюсь, что руководящие единороссы это и сами прекрасно понимают, но предпочитают решать проблемы по степени их насущности. Сегодня главное сформировать политически "благонадёжный", никого не раздражающий состав. А как с этим составом выигрывать выборы, будут думать завтра.

Тем более что праймериз обещают провести без буйства админресурса, а значит желаемый состав победителей не обязательно подтвердится на сто процентов.