Поиск

Национальный парк Таганай может потерять свою уникальность

Национальный парк «Таганай» славится на весь мир уникальным явлением: в заповеднике представлено сразу несколько климатических зон - от широколиственных лесов до арктической тундры. Но ученые установили - тундра постепенно «сползает» с горного хребта.
Национальный парк Таганай может потерять свою уникальность
Специалисты Уральского отделения Российской академии наук исследуют климатические явления в Таганае с 2000-го года.

Сотрудники института экологии растений и животных профессор Степан Шиятов, кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Григорьев и доктор биологических наук Павел Моисеев пришли к выводу, что из-за глобальных процессов лес всё выше «поднимается» в горы. Выводы получены, в том числе, на основе сравнения фотографий, сделанных в разное время в одних и тех же точках в районе Откликного гребня и горы Круглица.

«Мы закладываем высотные профили, измеряем высоту снежного покрова, берём образцы древесины для определения возраста и погодичного роста, - рассказал кандидат наук, научный сотрудник института экологии растений и животных Андрей Григорьев. - Первая златоустовская метеостанция начала работать в середине 19 века. Если проанализировать эти данные, становится понятно, что за последние 120-130 лет средние значения летних температур практически не изменились, а зимние повысились на 1,3 градуса. Вдобавок увеличилось количество осадков, зимы стали многоснежными. Это один из факторов, который влияет на такой важный биогеографический рубеж как «граница леса».

Согласно последним наблюдениям, зона тундры на Таганае постепенно сужается. Появляются растения, которых не было раньше. К примеру, на Метеостанции можно встретить реликтовую сосну. За последние 100 лет лесом заросли разные районы парка. Там, где в начале 20-го века практически отсутствовала древесная растительность, к 2016 году образовалось типичное берёзово-еловое редколесье. Причиной этого процесса учёные из Екатеринбурга называют потепление климата.

«Зарастание тундры гости из Екатеринбурга проводят на опытной площадке в окрестностях Метеостанции, - рассказала заместитель директора по научной работе Марина Середа, - Это место было выбрано из-за чёткой поясности экосистем. Такое разнообразие зон – от арктической тундры до широколиственных лесов - есть только на Южном Урале и на Таганае».

Отметим, сейчас в Челябинском краеведческом музее работает выставка ко дню рождения национального парка «Таганай» - она продлится до 27 марта.
«Сегодня Таганай - не просто географический объект, не просто горная страна. Это один из символов Южного Урала, место, куда ежегодно устремляются десятки тысяч туристов. Люди приходят на Таганай, чтобы побыть наедине с природой, восхититься великолепными панорамами, испытать себя на прочность, — рассказала заместитель директора национального парка «Таганай» по туризму Эльвина Новоселова. — У каждого из нас есть свой Таганай. И о том, какой он, расскажут участники нашей выставки. Это будут истории о первом путешествии в национальный парк, восхождении на горные вершины и просто признания в любви Таганаю».

(фото - Клековкин Алексей)