Поиск

Наши горизонты

Краткое алаверды к изысканиям А.В. Подопригоры и К
Наши горизонты*
1. Никакого ВСМ не будет, это ежу понятно. Кстати, чтоб два раза не вставать, у меня уже окончательно сформировалось впечатление, что "ЮТЛК" - это грандиозная "панама", которая гикнется уже в этом году и аукнется региону на федеральном уровне.

2. Экономику региона, как обычно, будет вытягивать металлургия, прежде всего, направленная на экспорт, но этого явно недостаточно, так что лучшее, что мог бы сделать Б.А. Дубровский, - заняться лоббированием вхождения региональных предприятий в федеральные проекты в сфере оборонки, инфраструктурного строительства и агропрома. Пока очевидно, что контактами с федеральными распределительными институтами серьезно не занимается никто.

3. Не будет реализовано ни одного сколько-нибудь крупного институционального проекта - не будет ни агломерации, ни станкостроительного кластера, и уж тем более не будет никакого суперкластера ЗАТО.

4. Саммита ШОС в Челябинске на 90% не состоится.

5. С углублением кризиса малый бизнес будет и дальше уходить в темные непрозрачные воды "гаражной экономики", что выразится в сжатии налоговой базы ОМСУ, итак небогатой. Особых перспектив роста частной инициативы в регионе не просматривается, более того, совершенно непонятно, куда пойдет треть всех работающих челябинцев после разорения, при худшем развитии событий, примерно трети ныне действующих субъектов малого предпринимательства.

Это навскидку, конечно. За кадром остаются вопросы банковской системы, энергетики, роста неплатежей в сфере ЖКХ, падение жилищного рынка и проч. Комплексная картина 2017-ого в Челябинской области требует, несомненно, системной работы коллектива профессионалов. Было бы неплохо, если б он уже начал свою работу.