Поиск

Насчёт «Притяжения»

27.01.2017 15:11
Автор: Евгений Ткачев
Без эмоций (но со спойлерами), поэтому под катом.
До просмотра фильма не было понятно, почему он называется «Притяжение», кроме того, что это броское слово и ни одного спойлера не просочилось в трейлер.
Насчёт «Притяжения»
Так вот притяжение тут не синоним слово «гравитация» — речь идёт о притяжение двух героев друг к другу: инопланетянина, который свалился на Землю, и школьницы, которая в него влюбилась. «Ромео и Джульетта» на территории «Района №9»? Скорее оммаж карпентеровскому «Человеку со звезды». Пришелец узнаёт, что такое любовь. Но почему школьница в него влюбилась? И почему чужой ответил ей взаимностью? Это одни из тех вопросов, которые нельзя задавать фильму, иначе вся его конструкция рухнет как карточный домик.

«Притяжение» — это фильм голых концептов (самый лихой: рассказать историю не от лица Максима Каммерера, а саркшинцев), в которые при этом забыли вдохнуть жизнь. Показать инопланетное вторжение так, чтобы главными агрессорами были люди — классная идея (хоть и не особо свежая), но на ней можно двигаться только в том случае, если правильно переизобрести жанровый велосипед. За счёт верно расставленных акцентов это удалось Ниллу Бломкампу, но категорически не удаётся Фёдору Сергеевичу Бондарчуку.

Давайте просто разберёмся, в чём конфликт этого произведения? На Чертаново падает космический корабль. В ходе крушения погибает близкая подруга Юли (Ирина Старшенбаум) — девушка оставила её смотреть метеоритный дождь на крыше дома, в то время как сама пошла трахаться со своим парнем Артёмом (Александр Петров). Юля во всём винит пришельцев (кого же ещё?), поэтому подговаривает Артёма и его друзей-гопников проникнуть в зону крушения, чтобы навалять инопланетянам. Но тут один из них (Риналь Мухаметов) спасает Юли жизнь, и она как бы пересматривает свои взгляды на чужих. Девушка проникается симпатией к E.T. и потихоньку в него влюбляться. А как же Артём? Он вроде неплохой парень? Однако неплохой парень с Земли не имеет шансов против космического Ромео. Всё-таки Юля школьница и это многое объясняет. Тогда Артём (не только поэтому) звереет, заражает чертановцев ксенофобскими настроениями и призывает идти громить пришельцев: «Это наша Земля!». Юля с пришельцем пытаются всё исправить.

То есть о чём кино? Школьница, которой не сиделось на месте, поспособствовала организации мощного замеса, в который оказались вовлечены инопланетяне, военные, националисты и простые жители Чертаново, чтобы в итоге постараться этот замес нейтрализовать.

В общем, конфликт из разряда: пытаемся разрулить проблемы, которые сами же на себя навлекли. Похожая ситуация была и в «Отряде самоубийц». И, в частности, за это западная критика съела его с дерьмом. Наше же стоя аплодирует фильму Фёдора Бондарчука, потому что очень важно поддержать развивающуюся отечественную киноиндустрию (конец цитаты).

Фильму можно простить художественнее условности (гопник с битой хитрее и организованнее представителя вооруженных сил, организация бунта происходит в соцсетях, потому что во время ЧС их никто не контролирует), но нельзя простить полное отсутствие внятной сюжетной логики.

Сценарий чудовищный, его надо шлифовать и шлифовать. С актёрами тоже такое ощущение, будто никто не работал. Снято, впрочем, красиво (в синих светофильтрах оператора Михаила Хасая можно утонуть) и режиссура на уровне, но это всё, увы, не спасает картину Ф.С.Б. от эпик-фейла.