На Южном Урале дан старт проекта «Банкротство в подарок»
Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека: «К Уполномоченному по правам человека обращаются граждане, попавшие в кредитную кабалу. Помочь людям юридически грамотно выйти из финансового тупика – задача Уполномоченного по правам человека».
Социальный проект «Банкротство в подарок» уникален в своем роде. Он направлен на повышение финансовой грамотности населения. Цель проекта ‒ на конкретном примере продемонстрировать те шаги, которые предстоит сделать человеку, решившемуся объявить себя банкротом.
Организаторы проекта «Банкротство в подарок» будут принимать истории сложных кредитных ситуаций, из их авторов будет выбран победитель, которому будет оказываться юридическая помощь в реструктуризации долга.
Вячеслав Курилин, руководитель проекта:
«Проект направлен на оздоровление кредитной ситуации в целом, в стране. Очень важно донести до граждан, что в рамках процедуры банкротства возможны два пути: банкротство, т.е. списание долгов, и реструктуризация долга. Безусловно, потребители должны понимать и последствия банкротства: ближайшие 5 лет со дня признания человека банкротом он будет обязан сообщать об этом кредиторам, не сможет занимать руководящие должности в течение 1 года, и вновь воспользоваться процедурой банкротства ближайшие 5 лет», - сообщает Вячеслав Курилин.
По данным Центробанка, за 2017 год совокупные долги населения перед банками выросли на 13,2% до 12,2 трлн. руб.
Евгений Малеев, заместитель председателя Палаты молодых законодателей при Совете Федерации: «Мы поддерживаем проект «Банкротство в подарок», рассчитываем, что по результату реализации проекта мы сформулируем законодательные инициативы, которые смогут помочь жителям Челябинской области и не только".
С 1 июля 2015 года в России заработал закон о банкротстве физлиц. По нему любой гражданин может подать заявление на признание себя банкротом. Однако право на банкротство нужно еще доказать. На практике не все граждане понимают, куда и как обращаться, какие документы подавать, и, наконец, сколько данная процедура будет стоить.
Согласно задумке организаторов, жители Челябинска и других городов области будут присылать свои истории о сложившейся кредитной ситуации, из которой они не видят иного выхода. Каждая ситуация будет освещена в группе социального проекта «Стоп!Коллектор» в социальной сети Вконтакте. Подписчиками сообщества и профессиональными юристами будет выбраны одна-две истории. Специалисты помогут ее автору реализовать процедуру банкротства совершенно бесплатно, а публичное освещение процесса позволит наглядно продемонстрировать процедуру «от» и «до». В том числе и последствия объявления себя банкротом.
В 2015 году, когда была запущена первая процедура банкротства, победителем проекта стала Дарья Расторгуева, семья которой в 2008 году при поддержке большого количества поручителей купила дом в ипотеку в Сбербанке в городе Челябинске по цене 8 млн. рублей.
Дарья Расторгуева, г. Челябинск:
«На тот момент мы имели стабильный, прибыльный бизнес и полную уверенность в завтрашнем дне, – рассказывает Дарья. – Но в 2009 году в результате финансового кризиса наше предприятие стало убыточным, и мы вынуждены были прекратить выплаты по ипотечному кредиту. Наш банк, откровенно говоря, был лоялен к нам – сильно не давил, всю процедуру взыскания проводил с учетом действующего законодательства. Но проблема была в том, что дом мы приобрели в пиковых ценах 2008 года. А после кризиса цена недвижимости резко сократилась, и наш дом уже не имел прежней ценности. Реализация дома по цене в два раза меньше суммы долга не имела смысла, так как не снимала бы с нас сложность погашения остальной суммы».
«За годы судебных тяжб я наглядно увидела, как слабы должники в судах и исполнительных производствах. Я верю в то, что есть реальные возможности постоять за себя и продолжать жить нормальной, полноценной жизнью. Сегодня моя семья начала жизнь с «чистого» листа. Нам больше не звонят коллекторы. Мы живем нормальной жизнью. У меня есть работа. Были вопросы по статусу банкрота. Но все благополучно разрешилось», - рассказала Дарья в ходе пресс-конференции.
Егор Кубанов, инвалид – колясочник 1 группы, г. Южноуральск: «Мой долг составлял порядка 1 млн. 200 тысяч рублей. У меня с пенсии вычитали 30% по кредитам, пенсия на сегодняшний день составляет 12600 т.р. Дополнительного дохода нет, на работу сложно устроиться, практически невозможно. А на эти деньги надо прожить месяц, на которые я постоянно покупаю лекарства, потому как без них не могу. На сегодняшний день удалось сохранить жилье, я веду активный образ жизни, участвую в спортивных соревнованиях, моя семья живет спокойно».
Заявки от желающих принять участие в проекте и свои истории нужно присылать на сайт Уполномоченного по правам человека, ombudsman74.ru в онлайн-приемную с пометкой «Банкротство в подарок».
Также на сайте ombudsman74.ru в разделе «Правовое просвещение», вкладка «Финансовая грамотность» будет содержаться информация о необходимых документах для процедуры банкротства.